44.5K

Установку новых памятников советским воинам взамен снесённым в Хвойной перенесли на июнь 2016 года

На этой неделе в п. Хвойная Новгородской области местный совет депутатов одобрил макеты скульптур, которые должны восстановить после разрушения весной этого года. Новые памятники на хвойнинском кладбище появятся к июню 2016 года.

Снесённые памятники. © Фото предоставлено жителями п. Хвойная
Снесённые памятники. © Фото предоставлено жителями п. Хвойная

Напомним, в марте на центральном кладбище в п. Хвойная были снесены памятники солдатам Великой Отечественной войны. Жители возмущались инициативой властей, а чиновники уверяли, что памятники представляли опасность для населения.

Хвойнинские власти заключили контракт с военно-мемориальной компанией, которая является ритуальным агентством федерального уровня. Сумма контракта — более 2 млн рублей. Как сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» глава Хвойнинского сельского поселения Ирина Перевалова, 700 тысяч рублей администрация изыскала в этом году, 680 тысяч рублей власти будут оплачивать в следующем, оставшаяся сумма — это спонсорские средства и деньги общественников.

— Представители военно-мемориальной компании представили на заседании 30-сантиметровые гипсовые макеты. В будущем скульптуры будут выполнены из карельского гранита. Так как у нас весь мемориальный комплекс выполнен из этого материала, всё должно быть в едином стиле. Кроме того, скульптуры вошли в областную программу, их возведут в ранг памятников регионального значения, — прокомментировала Ирина Перевалова.

По её словам, скульптуры будут максимально приближены к тем, которые были. Однако солдат будет без автомата и тумбы, так как потребуется дополнительный материал, и проект из-за этого подорожает.

Ранее сообщалось, что скульптуры восстановят уже этим летом. По муниципальному контракту их изготовят в конце ноября, а срок установки памятников — 1 июня 2016 года. Власти же обещают установить памятники к 9 мая.