1782

Установлено имя летчика, погибшего в 1941 году в Демянском районе (Новгородская область)

Стали известны новые факты об истории самолета Ил-2, обломки которого были обнаружены поисковиками отряда «Находка» в ноябре 2011 года в Демянском районе.

В настоящее время установлено, что в самолете находился и погиб лейтенант Квасников Виктор Гаврилович, командир звена 214 шап, который не вернулся с боевого задания 29 сентября 1941 года. Найдены и родственники погибшего летчика, которые решили забрать останки и захоронить их в мае 2012 года в г. Аткарск Саратовской области — на родине погибшего.

Отметим, для «Находки» это не первый найденный самолет. Также в 2011 году ими был обнаружен сбитый фашистами бомбардировщик ДБ-3 (Ил-4).

По информации штаба поисковой экспедиции «Долина», всего в 2011 году на территории 10 районов Новгородской области была проведена 21 межрегиональная поисковая экспедиция с участием 2100 поисковиков из разных городов России, Казахстана, Латвии. В результате были найдены и с отданием воинских почестей захоронены останки 2440 защитников Отечества, установлены имена 75 из них.

Добавим, что в этом сезоне поисковой экспедицией «Долина» межрегиональные поисковые работы в местах боев Великой Отечественной войны на территории Новгородской области будут проводиться с 24 апреля по 8 мая. Как сообщили в пресс-центре обладминистрации, в поисках примут участие 107 поисковых отрядов общей численностью более 1500 человек из разных регионов России и ближнего зарубежья.