13.4K

Утерянные во время войны новгородские артефакты возвращаются на Родину

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева вернулась из Берлина, где завершил работу международный форум, посвященный 10-летию Германо-Российского музейного сотрудничества, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Темой форума стал анализ итогов совместных исследований российских и германских музейных работников, историков и искусствоведов, посвященных проблеме военных культурных утрат периода Второй мировой войны.

В рамках форума генеральный директор Государственной библиотеки в Берлине Барбара Шнайдер-Кемпф передала Наталье Григорьевой «Служебник» - уникальный памятник древнерусского книгопечатания. Книга кириллической печати, изданная в 1651 году на Печатном дворе в Москве с владельческой пометой Новгородского монастыря Антония Римлянина и штампом библиотеки Новгородского музея, была обнаружена в ходе оцифровки фондов в Государственной Берлинской Библиотеке. Штамп новгородского музея свидетельствует, что данный предмет входил в число 1263 книг кириллической печати, которые вывозились в период оккупации из Новгорода.

Также Новгородскому музею-заповеднику был передан кинжал, вывезенный из Новгорода немецким солдатом и попавший после войны в частную коллекцию в Кельне. В дар музею его передала г-жа Вероника Эллерт.

В настоящее время новгородские раритеты находятся в Посольстве РФ в Германии, откуда, согласно законодательству нашей страны, в декабре будут переданы в Москву и дальше доставлены в Новгородский музей-заповедник.

Музейный диалог двух стран в Берлине с российской стороны возглавлял директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. С германской – президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер.

«Музеи во все времена умели находить четкие рецепты решения сложных проблем. Важно профессионально и дружелюбно контактировать друг с другом, делать выставки, устраивать экспертные коллоквиумы. Сейчас, когда перед нашими странами активно стоит проблема охраны культуры от враждебного окружения, этот рецепт приобрел особое звучание», – цитирует Михаила Пиотровского пресс-служба Министерства культуры.

Фотографии предоставлены Культурным фондом земель Германии (Kultur Stiftung der Länder). Фотограф Штефан Глёде (Stefan Gloede).