1729

Утверждено обвинительное заключение по многомилионному мошенничеству с НДС (Новгородская область)

Прокуратурой Новгородской области утверждено обвинительное заключение уголовного дела по обвинению участников организованной преступной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация), п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Напомним, что по данным следствия, с марта 2004 года по июль 2007 года на территории Новгородской области и Санкт-Петербурга действовала организованная преступная группа, целью которой являлось незаконное возмещение из бюджета Российской Федерации налога на добавленную стоимость. "Участники организованной преступной группы обеспечивали оформление значительного количества лжепредприятий, учредителями и директорами которых являлись либо непосредственно участники организованной преступной группы, либо подставные лица. Зарегистрированные на них фиктивные фирмы использовались как поставщики и покупатели, в действительности же финансово-хозяйственную деятельность не вели", - сообщили "Новгороду" в СУ СКП области.

Как полагает следствие, в результате незаконной деятельности преступной группой похищены принадлежащие государству денежные средства в размере 9 млн.793 тыс.720 рублей.

"В апреле 2006 года участники организованной преступной группы Гагарин и Легостаев по указанию руководителей преступной группы Салманова и Карпина осуществили похищение жителя Санкт-Петербурга Незаметдинова, доставили против воли и желания последнего в Великий Новгород, где незаконно удерживали с целью подписания документов по одной из фиктивных фирм, необходимых для мошеннических действий по хищению денежных средств посредством незаконного возмещения НДС", - также сообщили в СКП.

В ходе оперативных мероприятий следователями проведено более 50 обысков и выемок, допрошено около 200 свидетелей, объем уголовного дела и вещественных доказательств составил 468 томов. Расследование было осложнено большим количеством обвиняемых, сложностью схемы хищения денежных средств, привлечением при совершении преступления значительного количества фиктивных фирм и подставных лиц, отметили в СКП.

В прокуратуре пока затруднились назвать сроки передачи дела в суд для рассмотрения по существу, пояснив, что пока еще не всем фигурантам вручено уведомление об утверждении обвинительного заключения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».