996

Утверждены сюжеты, изображения которых будут расположены на мини-стелах комплекса Воинской Славы

Утверждены сюжеты, изображения которых будут расположены на мини-стелах комплекса Воинской Славы в Великом Новгороде.

Обсуждение состоялось в минувшую пятницу в Администрации Великого Новгорода.

Напомним, специально созданная рабочая группа, в которую, помимо специалистов Администрации города, вошли историки и представители общественности, решила из всех военных эпизодов прошедших столетий выбрать 16 сюжетов (по 4 на каждую стелу). Первую из стел предполагается посвятить истории воинской славы Древней Руси (до1478 г.), вторую – событиям военной истории Московского Царства (1492 – 1721), третью – Российской Империи (1721 – 1917), четвертую – событиям новейшей истории (с 1917 г.). Историк и журналист Сергей Трояновский подготовил краткое описание всех 16 эпизодов воинской славы, предложенных на мини-стелы членами рабочей группы.

Древняя Русь: 1) Походы новгородского князя Ярослава на Киев в 1015-1019гг., способствовавшие сохранению единения Руси; 2) Битва новгородцев с суздальцами - 12в; 3) Нашествие на Русь Батыя в 1237-1238 гг, героическая оборона Торжка на границе Новгородской земли. Чудом уцелевший Новгород сохранил для будущего Руси экономику и культуру; 4) победы новгородцев и других русичей под предводительством Александра Невского.

Московское царство: 1) первое ополчение Скопина-Шуйского в начале 1600-х гг - защита московского престола в Смутное время; 2) героическая оборона Новгорода в 1611г и последующая шестилетняя оккупация его шведами; 3) Нарвское сражение с участием новгородских драгунов, строительство укреплений в Новгороде Петром I; 4) участие новгородских пехотных и драгунских полков в Северной войне, в т.ч. в сражении под Полтавой

Российская империя: 1) Новгородский помещик Александр Васильевич Суворов - конец 18в; 2) участие новгородцев в войне 1812г; 3) участие новгородцев в русско-турецкой войне в 1877-1878гг; 4) участие новгородских полков в русско-японской войне

Новейшая история: 1) Оборона Новгорода в 1941г. Подвиг политрука Александра Панкратова, закрывшего своим телом огневую точку врага. Северо-Западный фронт первым в Великой Отечественной войне остановил наступление фашистов; 2). Партизанская война на территории Новгородской земли; 3) Освобождение Новгорода 20 января 1944г; 4) Посвящается участникам локальных войн и конфликтов. Один из наиболее известных эпизодов войны в Афганистане - спасение советского посольства и посольств других стран, а также обеспечивавших эвакуацию десантников самолетами Кречевицкого полка. Один из трех севших в кабульском порту самолетов был подбит, командиры других экипажей Евгений Зеленов и Анатолий Копыркин сумели подобрать экипаж подбитого самолета и "дотянуть" до аэродрома в Узбекистане.

Два месяца длилось обсуждение вопроса. Предложений по изменению предложенного рабочей группой принципа построения изображений на барельефах не поступило. Один из новгородцев предложил поместить на мини-стелах коленопреклоненных ангелов.

В ходе обсуждения были высказаны и критические замечания. Сомнения у новгородцев вызвали два эпизода: битва новгородцев с суздальцами (рассматривается не как образец воинской доблести, а как воспевание междоусобиц) и штурм Новгорода в 1611 году (позорный сюжет в истории города). Как прокомментировал на обсуждении в Администрации города историк Сергей Трояновский, «уже в 15 веке битва новгородцев с суздальцами стала одним из символов объединения Руси и осуждением междоусобных войн», а сдача Новгорода шведам – «только один из эпизодов штурма города в 1611г, в Софийском соборе до сих пор поминают заживо сгоревших защитников Новгорода».

Обсуждались и другие поступившие замечания.

В итоге решено утвердить изначально предложенный перечень изображений, а сами сюжеты поручить новгородским художникам и скульпторам, не прибегая к помощи москвичей и питерцев. Кстати, два проекта в пластилине (Битва новгородцев с суздальцами и Ледовое побоище) были представлены Сергеем Гаевым и Вадимом Боровых.

Деньги на изготовление изображений для мини-стел, по словам Мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, необходимо предусмотреть в бюджете Великого Новгорода на 2011г.