591

УВД Новгородской области призывает к бдительности во избежание расчета “фальшифками” в дни юбилея

УВД Новгородской области призывает к бдительности во избежание расчета “фальшифками” в дни юбилея, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в пресс-службе УВД Великого Новгорода. В течение августа и в первой декаде текущего месяца, милицейскими сводками на территории Новгородской области зарегистрировано более 70 случаев обнаружения поддельных, в основном 1000-рублевых денежных купюр.

Большинство фальшивок было обнаружено и изъято сотрудниками милиции в Великом Новгороде, несколько случаев сбыта фальшивок зарегистрировано в Мошенском, Боровичском, Старорусском, Пестовском, Солецком и Валдайском районах. По-прежнему фальшивые купюры чаще обнаруживаются уже в общей массе выручки, поступившей из торговых организаций, а продавцы нечасто распознают подделку.

Происходит, что они сами пытаются расплатиться фальшивой банкнотой. Подобный случай произошел в Великом Новгороде, где работница одного из крупных магазинов попыталась в другом магазине заплатить за покупки фальшивкой.

Однако в данном случае её коллеги оказались более грамотны и распознали, что банкнота поддельная. Несомненно, что в период празднования 1150-летия Великого Новгорода объём различных торговых операций многократно увеличится. В этой связи Управление внутренних дел по Новгородской области обращает внимание работников автозаправочных станций, магазинов, рынков и других торговых точек областного центра, а также тех, кто работает с денежной наличностью в населённых пунктах вдоль автодорог «Москва – Санкт–Петербург», «Псков – Старая Русса – Парфино» и других автотрасс, на необходимость быть более бдительными при получении крупных денежных купюр.

Анализ изъятых в 2008 – 2009 годах фальшивых тысячерублёвых купюр показывает, что наиболее частые серии и первые цифры имеют следующие поддельные тысячерублёвые банкноты: ТЛ 57…, ЬН 37…, ОП 91…, ОЗ 5490…, АМ 2439…, ЛТ 1845…, ГТ 3736…, ИП 2463... Именно на купюры с подобными сериями и номерами работникам торговых предприятий следует обращать особое внимание. Кроме того, чтобы не стать жертвами фальшивомонетчиков, УВД области напоминает, что: при получении пятисот или тысячерублёвой купюры, необходимо сразу обратить внимание на присутствие следующих защитных признаков: Скрытого изображения (буквы «РР» видны при наклоне банкноты); Срытых радужных полос (возникают при наклоне банкноты); Метки для людей с ослабленным зрением (текст «Билет Банка России» обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь); Цветопеременной краски (при изменении наклона банкноты, ее цвет меняется); Микроперфорации (бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь); Водяных знаков (они видны на просвет и расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет); Присутствия защитной нити (она выходит на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию.

На просвет защитная нить имеет вид ровной тёмной полоски со светлыми числами); Наличия микротекста (его можно различить с помощью лупы) и защитных волокон (светятся в ультрафиолетовых лучах). Если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, не возвращайте её; постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку; позвоните в милицию по телефону 02 или с мобильного телефона на номер 112, а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова милиции. При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в отдел внутренних дел по схеме, указанной выше. Если в Ваши руки попала фальшивая купюра, ни в коем случае не делайте попытки ее укрывательства или сбыта другим лицам, так как это преследуется законом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».