765

Увидел свет очередной выпуск журнала об искусстве "Введенская сторона"

Второй в этом году номер журнала «ВВЕДЕНСКАЯ СТОРОНА» (№ 2/2011) вышел в свет точно по плану: к середине лета. И вся редакция ушла в отпуск. Наступило чудесное время отдыха. Здесь всё: и путешествия, и море, и дача, и бабушка с дедушкой, и вареники, и новые встречи, и романтические приключения, и поэзия, и музыка. Это прекрасное, чистое и светлое состояние времени и души подобно негромкому, бархатному тембру альта. Инструмент-философ, вечный странник, его звучание несравнимо ни с одним известным на сегодняшний день музыкальным инструментом, он полный индивидуум: именно такой «Старый Альт» звучит для Вас с нашей обложки.

Разговор о музыке продолжает уже знакомый нашим читателям Лев Залесский. Клавесин, вёрджинел, чембало, спинет, или просто клавир: без него нельзя представить себе музыку XVII-XVIII веков. Об этом статья автора «Клавир и мир».

«Я играю потому, что люблю музыку, и желаю сделать для неё то, что смогу, что в моих силах» - писал Антоний Аренский, замечательный композитор, дирижер, пианист и педагог. Год Антония Аренского, в связи со 150 — летием со дня его рождения, празднует Великий Новгород. О концертах, конкурсах, выставках, мастер-классах, посвященных этому событию, рассказывает Арина Березовская.

«Фестиваль позитивных эмоций», представление музыкальной сказки «Сказы мальчика Онфима», «Музейный цех фарфора» - авторские репортажи об интереснейшей, культурной жизни Великого Новгорода эмоциональны и праздничны, как и сам город.

«Церковь Спаса на горе Нередице» - статья нашего литературного редактора Станислава Минакова, тоже о Великом Новгороде, о знаменитом Храме Преображения Господня, построенного при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Нежнейший, пастельно-розовый, цвет ранней утренней зари церкви Спаса на Нередице, её легкий, почти воздушный, силуэт всегда останавливал взор прихожан: «Буд-то невеста, - говорили они — чистая, непорочная..»

Сегодня Гость номера — Лена Субота, профессиональный санкт-петербургский художник, график, фотограф. Что может быть интереснее графики? — только художник, чей талант и трудолюбие возвышают линию. Её легкая, нежная и плавная текучесть создает образ, или особую магию состояний, в которых всегда узнаваем автор.

«Очарование наивной живописи», так называется новая выставка нашей рубрики «Картинная Галерея». Анна Каждан — признанный мастер этого стиля в современном искусстве.

К нам снова прилетели Планетяне, мы очень этому рады. Так случилось, что они, прогуливаясь по парку, вдруг обнаружили загадочные послания Землянам из других миров - таинственные закрытки. Если внимательно посмотреть вокруг, то всегда можно найти чудесную закрытку и, конечно, постараться собрать фантастическую коллекцию всем на радость и удивление.

В Детском дизайн-центре состоялось торжественное открытие выставки, посвященное 25-летию деятельности коллектива. Яркий и очень разнообразный материал: знаки, логотипы, композиции, связанные с юбилеем, графический стиль празднования представлен на страницах журнала. Кстати, сотрудничеству журнала с Детским дизайн-центром исполнилось пять лет. Мы сердечно поздравляем всех с прекрасным юбилеем!

Поэтическая палитра журнала звучит стихами молодых авторов из Владивостока, Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, в номере Вы найдете сонеты Охрана Гусейнова, творческий отчет стипендиата журнала Анны Поповой, и другие интереснейшие материалы. Все публикации доступны на нашем сайте: www.art-storona.ru

Я думаю, что читая журнал, Вы обязательно задумаетесь над темой отпуска. Отдыхают все по-разному, но есть единственное состояние, которое роднит и объединяет всех — это чтение. Читайте с удовольствием!

Е. Жирова

куратор выставочных проектов,

журнал «ВВЕДЕНСКАЯ СТОРОНА»