1194

Уже осенью у жителей многоквартирных домов в квитанциях по оплате коммунальных услуг появится строка за капремонт

Федеральные требования внедряются на областном уровне. Руководители специально созданного регионального фонда проводят встречи с представителями органов местного самоуправления. Которым, в свою очередь, предстоит растолковать все нюансы населению.Федеральные требования внедряются на областном уровне.
Руководители специально созданного регионального фонда проводят встречи с представителями органов местного самоуправления. Которым, в свою очередь, предстоит растолковать все нюансы населению.Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 30 лет. В этот проект попадают около пяти с половиной тысяч домов на территории Новгородской области. В части из них уже были выполнены отдельные виды работ, но порядка девяноста процентов нуждаются в ремонте инженерных систем и элементов конструкции. В течение полугода власти муниципалитетов обязаны провести серию совещаний с собственниками жилья для разъяснения порядка новой системы. "Программа у нас опубликована 12-го февраля, т.е. она вышла позавчера. 12-ое февраля плюс шесть месяцев – то есть 12-го августа все протоколы собраний должны быть сданы. Срок оплаты, который наступает для жителей, собственников Новгородской области – с начала сентября месяца", - заявляет Александр Уткин – генеральный директор СНКО «Региональный фонд».
Размер взносов на капремонт составляет для многоквартирных домов со скатной крышей – 5 рублей 93 копейки на квадратный метр общей площади помещения собственника, для домов с плоской крышей – 5 рублей 8 копеек. По решению общего собрания оплата может быть увеличена.
Один из главных вопросов - способ формирования фонда. На счете регионального оператора или на самостоятельно открытом потребительским кооперативом жильцов. В областном центре и некоторых районах такие фонды уже сформированы на уровне управляющих компаний. Но при этом собственники не могут быть уверены, что собранные ими средства не пропадут. "По России в целом идет процесс банкротства управляющих организаций. И то, что граждане платили невозможно найти у этих управляющих компаний. В данном случае нужно объяснять гражданам, что эти взносы будут защищены даже при банкротстве или ликвидации регионального оператора", - подчеркивает Тамара Животовская – заместитель генерального директора СНКО «Региональный фонд».
В случае прекращения работы «Регионального Фонда», ответственность за взносы будет нести Правительство Новгородской области. Но собственники могут и отказаться от участия в программе – если 66-ть и 7 десятых процента жильцов дома не проголосуют за принятие новой системы.
Отметим, что помимо ежемесячных выплат, финансирование работ по капремонту может осуществляться и за счет средств регионального бюджета. Их объем на ближайшие 5 лет составит более двух миллиардов рублей.