967

В 1941 году Новгород стал щитом Ленинграда

В 1941 году Новгород стал щитом Ленинграда. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщил Виктор Вайнштейн, председатель правления Новгородской ассоциации блокадников. Виктор Хельмутович провел пресс-конференцию для журналистов и рассказал о многих неизвестных документах и фактах о жизни в Ленинграда 41-го. - К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей, - рассказывает Вайнштейн, оставшийся шестилетним ребенком в Ленинграде 1941 года.

- Долгое время по указу Сталина разрешалось называть цифру 640 тысяч человек, не переживших блокаду. Однако, я склонен верить академику Дмитрию Лихачеву, который заявил о количестве погибших: 2 миллиона людей. Лихачев и Ладожское озеро именовал не иначе как "дорогой смерти", а не так как мы знаем из истории. Здесь я с ним не совсем согласен, но, имея на руках эвакуационную карту, вывезенные "дорогой жизни" петербуржцы считались спасенными...никто вам не скажет, сколько их - на дне Ладожского озера. Виктор Вайнштейн вспоминал, что самыми трудными для блокадников были первые зимние месяцы: низкие температуры, которых не знал Ленинград, стремительно уменьшающаяся норма пайка, провокационные продуктовые карточки, сбрасываемые немцами с самолетов, абсолютное отсутствие оружия и боеприпасов для ленинградского ополчения.

- Голод доводил людей до безумия - встречались случаи людоедства. Страшной реальностью оставались грузовые "пятитоннки", которые собирали по улицам города трупы Ленинградцев и везли их к похоронной траншее стоя, будто колонну солдат - чтобы больше могло вместиться. Виктор Хельмутович подробно описал трудности, которые пришлось пережить ленинградцам в годы блокады, которые постепенно перешли в новое столетие.

Он отметил, что государство со временем разделило блокадников - прежде всего, это коснулось льгот и пенсий. "И вся наша жизнь борьба, как пелось в песне, и мы ее продолжаем", - подытожил Вайнштейн. Сегодня в Новгородской области проживает менее 800 блокадников, в Великом Новгороде - менее 300. Как вице-президент международной ассоциации блокадников Виктор Вайнштейн отметил, что к сегодняшнему дню проделана большая работа, в результате которой немецкая сторона признала явный статус процесса блокады Ленинграда - геноцид.

Уже посчитана в евро сумма ущерба каждому блокаднику, нанесенном немцами в 1941 году. Однако процесс сбора всех документов для немецкой стороны еще не завершен - этим вопросам и будет посвящен съезд блокадников Ленинграда в день прорыва блокады - 27 января.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».