1312

В 2001-2005 годах в РФ было возвращено 29 художественных ценностей

В течение 2001-2005 годов из-за рубежа в Россию было возвращено 29 художественных ценностей. Такие данные привел министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, выступая на заседании Госдумы в пятницу. "В течение 2001-2005 годов из-за рубежа было возвращено в Россию 29 художественных ценностей и смоленский партархив, который пропал в годы войны", - сказал Соколов.

Отвечая на вопрос депутатов о том, собирается ли Венгрия возвращать России какие-либо ценности взамен на ту библиотеку, которую Россия собирается вернуть Венгрии, Соколов отметил, что в Венгрии пока не обнаружены ценности, которые были вывезены с территории России.

При этом он отметил, что в договоре с Венгрией закладывается позиция, согласно которой, если такие ценности будут обнаружены, они будут возвращены на родину в Россию.

Он также сообщил, что в последнее время был возвращен из Испании крест новгородского собора. Он также сообщил, что идет процесс возвращения звонницы московского Свято-Данилова монастыря, которая находится в настоящее время в Гарварде. Он отметил, что по просьбе студентов Гарварда, будут отлиты копии возвращаемых России колоколов и отправлены в Гарвард. Он считает нормальной практику возвращения культурных ценностей на их историческую родину.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».