574

В 2010 году не все сироты Новгородской области будут обеспечены жильем

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и заданием Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой Новгородской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), которые не имеют закрепленного жилого помещения.

В целях защиты имущественных прав воспитанников большинство принадлежащих воспитанникам жилых помещений в областном центре, в г.Боровичи и в других крупных районных центрах, как правило, сдаются в поднаем и в аренду, договоры о сдаче жилья оформлены в соответствии с требованиями законодательства, оплата по ним поступает на лицевые счета детей, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в Прокуратуре Новгородской области.

Вместе с тем, в Великом Новгороде и Крестецком муниципальном районе а результате бездействия органов опеки и попечительства и организаций, наделенных полномочиями опекунов, образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, общая сумма на 01.01.2010 составила 1 890 тыс.руб. Главам администраций городского округа и муниципального района внесены представления об устранении выявленных нарушений, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой установлено, что в Маловишерском районе приобретена и в соответствии с распоряжением администрации лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлена комната в 4-х комнатной коммунальной квартире, в доме 1945 года постройки.

Фундамент дома имеет разрушения, в шифере трещины и дыры, имеются прогибы перекрытий, гниение нижних венцов. Проживание в доме не представлялось возможным, так как не была отремонтирована электропроводка, электроэнергия не подавалась, не проверялось состояние газового оборудования и печи.

По представлению прокурора района сироте предоставлено другое жилое помещение. В большинстве случаев детям-сиротам предоставляются отдельные квартиры, что от общего числа выделенных жилых помещений составляет 58% в 2007 году, 81% в 2008 году, 94% в 2009 году.

В последнее время чаще приобретается новое жилье, в 6 районах области ведется строительство современных благоустроенных квартир для граждан указанной категории.

В 2010 году средства областного бюджета сокращены до 130 000 тыс.руб. от запланированных 155 000 тыс.руб., что не позволит обеспечить жильем всех нуждающихся. Их, с учетом выпускников 2009 года, в 2010 году будет 268.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».