756

В 2010 году сроки госрегистрации в Новгородской области сократятся до 10 дней

24 декабря в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новгородской области состоялось заседание коллегии Управления в расширенном составе.

В мероприятии приняли участие руководители Управления Роснедвижимости, ФГУП «Новгородское аэрогеодезическое предприятие», представители Администрации Новгородской области и начальники обособленных подразделений Управления.

Основной темой коллегии стало подведение итогов деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области в 2009 году и задачах на 2010 год, сообщили ИА «Великий Новгород.ру»в пресс-службе Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области. Одним из главных направлений деятельности Управления является государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На коллегии были отмечены основные показатели, обращено внимание на приоритетные направления деятельности, а также на ту работу, которая способствует оптимизации регистрационного процесса.

По словам и.о. руководителя Управления И.В. Яковлева статистические показатели свидетельствуют о постоянном повышении спроса на государственную услугу по регистрации прав на недвижимость. Так, за 11 месяцев текущего года на государственную регистрацию Управлением было принято 147744 заявлений на регистрацию – на 25% больше чем в прошлом году, прав и сделок зарегистрировано 159097 – увеличение на 29%, а запросов на предоставление информации поступило 73030, что по сравнению с прошлым годом больше на 17%.

Самими актуальными вопросами являются реализация Закона о дачной амнистии, регистрация прав на земли сельхозназначения, создание системы «Регистрация - Кадастр» и вопросы приватизации жилья.

Так, в 2009 году общее количество зарегистрированных прав граждан в рамках «Дачной амнистии» составило 16107, что на 79% больше по сравнению с прошлым годом; 9 823 права зарегистрировано в порядке приватизации – двукратное увеличение показателей 2008 года; 5 772 человека зарегистрировали право собственности на выделенные земельные участки земель сельхозназначения (паи), что в 4 раз больше, чем в 2008 году. Учитывая потребность публичных образований, юридических лиц и граждан, с 1 февраля 2010 года планируется переход на общие сокращенные сроки государственной регистрации с 30 до 10 рабочих дней по всем обращениям. В рамках реализации контрольно – надзорной функции Управлением были приняты к рассмотрению 27 материалов о нарушениях в работе арбитражных управляющих, проводящих процедуры банкротства на территории Новгородской области, в том числе 19 жалоб.

В связи с установленными фактами нарушений в отношении арбитражных управляющих Управлением были возбуждены 24 дела об административных правонарушениях.

В 2009 году арбитражные суды по заявлениям Управления в 18 случаях назначили наказание управляющим в виде штрафов на общую сумму 44 200 рублей и 1 конкурсного управляющего дисквалифицировали. В 2009 году Управление особое внимание уделяло созданию системы одного окна «Регистрация-Кадастр», которая позволяет гражданам сдать документы на кадастровый учет и государственную регистрацию недвижимости в одном помещении.

На сегодняшний день на территории Новгородской области организовано девять объединенных пунктов, в том числе они успешно функционируют в Великом Новгороде и Боровичах.

Ближайшими задачами Управления в реализации данного направления является повсеместное внедрение системы одного окна «Регитрация -Кадастр».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».