948

В 2011 году на борьбу с болезнями в Новгородской области потратили 448 млн рублей

При этом, по словам экспертов, эффективность вакцинации в этом году очень низкая. В настоящее время от гриппа привиты только 14% детей всего региона.

- Несмотря на то, что вакцина поступила в полном объеме — её завезли ещё в сентябре, самая уязвимая часть населения Великого Новгорода так и не привита. В соответствие с постановлением по профилактике гриппа, 100 % детей должны быть привиты к 1 ноября, что вряд ли представляется возможным. А вакцина для взрослой части населения пока в Новгородскую область вообще не поступила, - сообщил на совещании по итогам работы за 9 месяцев руководитель Новгородского Управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский.

Проблема эта не новая, в прошлом году ситуация с вакцинацией была аналогичной. Новгородская область тратит колоссальные суммы на борьбу с гриппом и ОРВИ, экономический ущерб от них за 9 месяцев текущего года составил 410 миллионов рублей. Это при том, что на борьбу с инфекционными и паразитарными заболеваниями в целом потрачено 448 миллионов.

Эпидемия гриппа ожидается только в январе будущего года, на сегодня уже выявляются парагрипп и аденовирусы. В январе-феврале 2011 новгородцы пережили мощный всплеск эпидемии гриппа, чем и объясняется размер экономического ущерба от него.

Эффект от вакцины наступает через 8-12 дней, а сохраняется на 12 месяцев. Тем не менее, вопрос о целесообразности прививки остается открытым для многих жителей Великого Новгорода и области. Ведь в некоторых случаях на фоне вакцинации все же возможно развитие вакцинно-ассоциированного заболевания.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.