674

В 2012 году новгородские компании вернули долги по зарплате на сумму 46 млн рублей

Принятые новгородской прокуратурой меры позволили сократить общую задолженность по заработной плате с начала 2012 года более чем в два раза с 22 млн руб. до 10,2млн. руб.

 

Как сообщает ойициальный представитель Прокуратуры Новгородской области Елена Макарова, за 8 месяцев 2012 года благодаря вмешательству прокуроров жителям области выплачена задолженность по зарплате на сумму, превышающую 46 миллионов рублей. По результатам прокурорских проверок пресечено более 5 тысяч 910 нарушений. 167 должностных лиц привлечены к ответственности, в том числе 4 руководителя дисквалифицированы.

- В прокуратуре области регулярно проводятся заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах, на которые приглашаются руководители предприятий-должников, обсуждаются сложившиеся ситуации, пути выхода из них,- сообщает Елена Макарова.

Так, после получения в августе месяце информации о наличии значительной задолженности по заработной плате в ЗАО «Нефтегазстрой» руководство организации трижды приглашалось в прокуратуру области на заседание указанной группы. Одной из основных причин сложившейся задолженности явилось неисполнение контрагентами организации договорных обязательств. Принятыми мерами: вынесением постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении организации, подготовкой 130 исковых заявлений в суд в интересах работников, а также активной работой с контрагентами-дебиторами организации удалось добиться погашения задолженности перед работниками ЗАО «Нефтегазстрой» в сумме более 25 миллионов рублей.

 - Также активно используется проведение горячей линии по вопросам нарушения прав граждан на оплату труда. Так, в ходе проведения таковой 10 августа 2012 от работников в ООО «СКАРА» поступили многочисленные обращения о нарушении их трудовых прав. В связи с указанным обстоятельством незамедлительно была организована проверка данной организации с привлечением Государственной инспекции труда. В ходе проверки в адрес прокуратуры района поступило коллективное обращение 89 работников предприятия о защите трудовых прав. Указанная гражданами по «горячей линии» информация подтвердилась,- сообщает Елена Макарова.

Принятыми мерами, а именно вынесением постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении организации и генерального директора, подготовкой исковых заявлений в суд в интересах работников удалось добиться полного погашения задолженности по заработной плате.

 - Прокуроры ориентированы не только на восстановление трудовых прав граждан на предприятиях, заявивших в органы статистики о наличии задолженности, но и на выявление работодателей, скрывающих задолженность, выплачивающих «серую» зарплату, а также на профилактику подобных правонарушений. С этой целью жители области регулярно информируются о деятельности органов прокуратуры Новгородской области по надзору за соблюдением трудовых прав граждан, широко освещаются факты привлечения к ответственности недобросовестных работодателей. На постоянной основе прокурорами проводятся телефонные линии, во время которых жители области могут не только сообщать данные о нарушениях закона, но и получить правовую консультацию,- пояснила Елена Макарова.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.