В 2013 году в Новгородской области планируют вырастить 90 тысяч тонн овощей

Одной из тем в рамках пресс-тура в Новгородскую область представителей ведущих СМИ Санкт-Петербурга стало развитие тепличного овощеводства и обеспечение населения овощными культурами. Как сообщает пресс-центр правительства Новгородской области, журналисты посетили крупное тепличное хозяйство региона ООО «Трубичино».

В целом, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, за последние пять лет производство овощей в хозяйствах всех категорий увеличилось на 19 процентов и составило 87,8 тысяч тонн. В нынешнем, 2013-м году ожидаемый валовой сбор овощей составит 90,8 тысяч тонн. Общая площадь теплиц защищенного грунта в Новгородской области составляет 29,2 га — за последние 5 лет она увеличилась на 17,2 га, или в 2,4 раза. В 2012 году произведено 7,8 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Это в 4,3 раза превышает уровень 1990 года. Урожайность увеличилась с 18 до 40 кг/кв. м. В планах на 2013 год стоит задача увеличить производство овощей до 12,7 тыс. тонн.

С 2011 года в регионе реализуется областная целевая программа по развитию овощеводства защищенного грунта. Самым крупным комплексом по сезонному выращиванию овощей защищенного грунта и круглогодичному выращиванию салатов и иных зеленых культур в настоящее время является тепличный комбинат «Трубичино». В этом году к имеющимся площадям комбината, дополнительно введено 3 га новых современных теплиц. В 2012 году объем производства составил 4,9 тыс.тонн овощей защищенного грунта, то есть объем производства вырос с 1990 года в 2,7 раза.

С открытием нового предприятия ООО «Новгородские теплицы» производство овощей закрытого грунта стало впервые в области круглогодичным. Общая площадь комплекса составит 24,7 га, сейчас введена первая очередь комплекса на площади 6,17 га. До конца текущего года планируется ввести вторую очередь теплиц. Проектная мощность комбината составит 17 тыс.тонн овощей в год. Сумма инвестиций в проект составляет 2,9 млрд. рублей. Будет создано 350 новых рабочих мест. Срок окупаемости проекта – 5 лет.

Отметим, что до 2013 года Трубичино являлось единственным производителем овощей защищенного грунта в Новгородский области. В настоящее время предприятие состоит из трёх отдельно стоящих отделений. Площадь теплиц 15 га. Хозяйство имеет собственную фирменную торговую сеть, где продаётся 20% валовой продукции. В Великом Новгороде и Новгородской области «Трубичино» реализует более 30% продукции, остальная часть продается в Северо-Западном регионе, в том числе 2% реализуется через федеральные сети.