1599

В 2015 году новгородских бизнесменов будут проверять чаще

Новгородский бизнес-омбудсмен Юрий Михайлов считает, что проверяющие должны не карать предпринимателей, а помогать исправлять нарушения.

С февраля по сентябрь этого года аппаратом новгородского бизнес-омбудсмена было рассмотрено 120 обращений предпринимателей. Более 40% жалоб касались действий контрольно-надзорных органов. Для малого и среднего бизнеса проверки наиболее заметны и чувствительны.

В этом году прокуратура Новгородской области было согласовано проведение плановых проверок 5471 предприятия малого или среднего бизнеса, в следующем году количество проверок может увеличиться до 5552.

- Аналогичное количество контрольно-надзорных действий происходит при внеплановых проверках, эта проблема для бизнеса, и решить ее поможет единый реестр проверок, создание которого добился аппарат уполномоченного по правам предпринимателей при президенте. Теперь будут регистрироваться и плановые и внеплановые проверки, что позволит навести порядок в статистке проверок, выявить возможное предвзятое отношение контролёров к конкретным предпринимателям, - считает Юрий Михайлов.

В качестве примера он привел проверку крестьянского хозяйства Ивана Пиреева инспекторами государственного автодорожного надзора Новгородской области. Из 6 административных протоколов в суде было отменено 4, по 2 уменьшены штрафы до 1 тысячи рублей.

- Это показывает абсурдность применения контрольными органами штрафных санкций. Необходимо изменить сам подход к проверочной деятельности, она должна не карать предпринимателей, а помогать устранять нарушения, - добавил Юрий Михайлов.

По данным областного экономического департамента в регионе зарегистрировано 24 тысячи малых и средних предприятий. Доля ВРП – 13,3%, оборот вырос до 104 миллиардов рублей, что составляет 23% от оборота всех предприятий области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.