2990

В 2015 году вырастут пени за просрочку платежей

Коммунальщики предупреждают новгородцев о вероятном повышении пени за просрочку платежей и советуют не затягивать с оплатой услуг за ЖКХ.

Несмотря на то, что скоро Новый год, настроение людей омрачено происходящей экономической ситуацией в стране. Рост цен вряд ли кого-то радует. Очевидно, что 2015 год будет непростым. Если многие могут отказаться от некоторых продуктов или поездок в отпуск, то от оплаты за услуги ЖКХ, к сожалению, отказаться не получится.

На сегодня многие потребители имеют долги за потреблённую электроэнергию и продолжают их накапливать, не понимая, что в дальнейшем им придется заплатить гораздо большую сумму. Это объясняется тем, что в ноябре-декабре уходящего года ключевая ставка Центробанка повысилась почти в два раза. Многие уже почувствовали на себе результаты повышения ставки ЦБ РФ в выросших ставках кредитов. Но повышение стоимости денежных средств затронет не только тех, кто имеет кредиты, но и всех, кто оплачивает коммунальные услуги. С ростом ставки ЦБ неизбежно вырастут и пени за просрочку платежей. Зачем же продолжать копить долги и потом оплачивать неподъемную сумму?

Важно также понимать, что в соответствии с законом пени на просрочку начисляются не на момент накопления долга, а на момент его оплаты. Если долг, накопленный в 2014 году, гасить в 2015-м, то ко всему долгу будет применена уже ставка 2015 года, а это, скорее всего, будут уже совершенно другие цифры.

Так что не стоит откладывать на потом оплату электроэнергии: лучше рассчитаться со всеми долгами до наступления Нового года. Тем более что сейчас целый ряд управляющих компаний объявили об амнистии по задолженности за услуги ЖКХ.