952

В 2018 году в Новгородской области выявили 150 фальшивых банкнот

В банковской системе Российской Федерации в 2018 году было обнаружено 38 504 поддельных банкнот, это на 15% меньше, чем в 2017 году. Около 70% подделок выявлены в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В Новгородской области за год банковским сектором было выявлено 143 фальшивые банкноты Банка России, в прошлом году их было на шесть больше. Также были выявлены семь поддельных долларовых купюр.

Начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций отделения Новгород Северо-западного ГУ Банка России Максим Шиловский сообщил, что большинство фальшивок выявляется в кредитных организациях, однако в некоторых особо сложных случаях коммерческие банки обращаются за проведением экспертизы в Банк России.

— В 2018 году специалисты отделения установили признаки подделки у 19 банкнот Банка России — 12 купюр номиналом 5000 рублей и семь тысячерублевых, а также четыре банкноты номиналом 100 долларов США. В целом, мы провели более 1800 экспертиз сомнительных банкнот, — прокомментировал Максим Шиловский.

По данным пресс-службы управления Банка России по Новгородской области, чаще всего подделываются российские банкноты крупных номиналов. Меньше всего подделывают купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. При этом все они низкого качества — изготовлены на цветных принтерах. В Новгородской области таких подделок в прошлом году не обнаружено.