3358

В 2019 году на использовании новгородских лесов бюджеты заработали более 600 млн рублей

В рейтинге федерального агентства лесного хозяйства Новгородская область поднялась на 14 место. По оценке Рослесхоза, это высокий уровень эффективности регионального управления лесами и лесопользования.

Анализ работы регионов проводился по 36 критериям семи групп. В них также учитывались объёмы восстановления лесов, экономическая деятельность и проведение лесопожарного сезона.

Доходы региона от использования лесов в 2019 году выросли на 11%. В федеральный и областной бюджеты поступило более 614 млн рублей. В 2020 году за счёт использования новгородских лесов бюджеты разных уровней планируют пополнить почти на миллиард рублей.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» арендаторы и лесхозы в прошлом году восстановили 13,1 тысяч га лесного фонда. В этом сезоне работы будут проведены на площади 13,4 тысяч га.

Объем заготовленной древесины составил 2,7 млн м³ — это 31,4% от допустимого ежегодного объема заготовки в регионе.

— Активно ведется работа по выявлению незаконных рубок. По сравнению с 2018 годом их объём сократился вдвое и составил 5,9 тысяч м³. С нарушителей было взыскано более 4 млн рублей штрафов, ряд судебных дел находится в производстве, — сообщили в пресс-центре областного правительства.

В Новгородской области леса занимают 64% территории. Средний показатель по России – 46,5%.