В 2019 году социально значимые продукты подорожают на 4-11%

В следующем году рост цен на социально значимые продукты составит 4–11%. Речь идет о хлебе, яйцах, свинине, молоке и сахаре. Такие данные содержатся в прогнозе Аналитического центра при правительстве. По словам эксперта организации Анастасии Сысоевой, больше всего увеличится стоимость сахара — на 11%.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По прогнозам, цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%, свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%.

При оценке учитывались НДС, ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках, прогноз роста цен Минэкономразвития, инфляция. Однако при этом не рассматривались возможные изменения цен на сырье, увеличение зарплат работников и доходов компаний.

Для социально значимой продукции установлена льготная ставка в 10%, но это не может повлиять на ситуацию. Цены увеличатся из-за роста инфляции и НДС на другие товары, используемые производителями, как сообщают «Известия».

По мнению исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, подорожает не только социально значимая продукция. Наибольшее влияние повышенный НДС окажет на цены продуктов с длинной производственной цепочкой.