3482

В 2020 году в новгородских лесах незаконно вырубили почти 5 тысяч кубометров древесины

Вице-губернатор Новгородской области Тимофей Гусев провёл заседание областной межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом незаконно заготовленной древесины.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Директор департамента лесного хозяйства Михаил Трофимов отметил, что на территориях земель лесного фонда Новгородской области за девять месяцев этого года на 11% снизилось количество незаконных рубок и на 16% — ущерб.

В 2020 году выявили 78 случаев незаконной заготовки древесины, общим объёмом 4,7 тысячи кубометров, ущерб составил около 37 млн рублей. Всего за десять месяцев общий объём незаконно заготовленной древесины и величина ущерба сократились, по сравнению с 2019 годом, на 42% и 46% соответственно, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

По словам Михаила Трофимова, количество незаконных рубок леса снизилось из-за увеличения на треть числа патрулирований. В 2021 году в Хвойнинском и Шимском районах планируют внедрить постоянный дистанционный мониторинг использования лесов. На этих территориях лес стали вырубать чаще, кроме того, они граничат с другими областями. Не исключена вероятность, что большая часть нарушителей — это граждане соседних с Новгородской областью регионов.

— Опыт использования дистанционного мониторинга в четырёх районах показал свои результаты. На пульт регионального диспетчерского управления в 2020 году поступило 14 карточек дешифрирования, в ходе проверок подтвердилось восемь фактов незаконных рубок. Общий объём незаконно заготовленной древесины составил более 2,3 тысячи кубометров, общий ущерб — около 7 млн рублей. Материалы по данным фактам направлены в полицию и приняты к рассмотрению, — сказал Михаил Трофимов.

На заседании комиссии отметили, что государственные лесные инспекторы Новгородской области регулярно проводят патрулирование на участках лесного фонда. В общей сложности они провели около пяти тысяч выходов, в том числе совместно с сотрудниками органов внутренних дел и прокуратуры. Так выявили 55 фактов незаконной заготовки древесины. Это 65% от общего выявленного количества незаконных рубок.