2464

В 36 школе торжественно открыли бюст Гавриила Державина

Вчера, 26 августа, на территории школы №36 состоялась церемония открытия бюста Гавриила Державина. Главным спонсором создания и его установки выступила Ассоциация юристов России.

© novreg.ru
© novreg.ru

Автор бюста — новгородский скульптор Вадим Боровых. Над памятником он работал около полугода, за основу взял один из прижизненных портретов Державина.

— С Гавриила Романовича Державина фактически начался «золотой век» не только в поэзии, но и в культуре и праве. Я считаю, что учиться в такой школе — огромная честь и ответственность, — отметил сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

Также он подарил школе несколько книг, связанных с трудами Гавриила Державина. Эти издания станут частью школьного музея.

— Державин был талантлив во всем и при этом он был очень сильным человеком, ставил право во главу угла. Я благодарен новгородцам за то, что мне выпала честь стать одним из тех, кто причастен к созданию бюста. Мы чтим память великих юристов нашей страны, — сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Бюст Гавриила Державина был установлен еще в марте, но из-за пандемии коронавирусной инфекции его открытие перенесли на август.