551

В Администрации Великого Новгорода обсудили главные направления работы в сфере туризма

Новинкой предстоящего туристического сезона станет возобновление турпоездов. После почти 15-летнего перерыва, 7 мая 2011 года в Великий Новгород прибудет специальный туристический поезд из Москвы. Это стало возможным благодаря договоренности Администрации Новгородской области с руководством ОАО «РЖД». Также организаторами тура являются ООО «РЖД Тур», ОАО «ФПК» при поддержке и содействии Администрации Великого Новгорода. Об этой и других формах работы в новом туристическом сезоне сообщила председатель комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода Ирина Петрова на аппаратном совещании, где обсуждались выполнение программы развития туризма в минувшем году и планы на 2011 год. Ожидается, что поезд будет сформирован из 10 вагонов 2 класса (350 человек). В программе тура: историческое интерактивное путешествие во времена Новгородского Вече и экскурсионная программа по историческому центру Великого Новгорода и его окрестностей. Организация тура пройдет в рамках развития региональной концепции событийного туризма, разработанной Администрациями Новгородской области и Великого Новгорода.Как отметила Ирина Петрова, для повышения привлекательности города и стимулирования повторного посещения необходимо повысить качество обслуживания в сфере гостеприимства. Для этого в 2011 году планируется организация работы «Школы гостеприимства».

В рамках развития водных маршрутов по р. Волхов планируется продолжить разработку экскурсионных программ, для развития яхтинга планируется установка гостевого причала на территории, прилегающей к Новгородскому яхт-клубу, издание информационных материалов для распространения в яхт-клубах Москвы и Санкт-Петербурга. В целях привлечения туристов европейских круизных маршрутов прорабатывается возможность посещения Великого Новгорода в рамках программы их пребывания на территории России.

Для увеличения продолжительности пребывания туристов в Великом Новгороде, совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и представителями туриндустрии будет продолжена работа по созданию новых туристских программ, таких как вечерний видео-спектакль на стенах Новгородского Кремля «Говорит и показывает Кремль», для которого в 2011 году будет разработан проект, а в 2012 – предполагается его реализация. Данный продукт будет являться уникальным на территории России.

Будут запущены в продажу программы под брендом «Великий Новгород – колыбель русских гениев», которые будут включать в себя не только экскурсию, но и небольшие концерты. Для развития активного туризма разрабатываются проекты велосипедных экскурсионных маршрутов по историческим районам города.

Еще одна новинка - к началу туристического сезона разрабатывается и будет запущен в продажу единый туристский билет. В него войдет посещение музейных объектов, ресторанов и кафе.

Для более комфортной и быстрой организации поездки в Новгород к началу туристского сезона будет организована новая услуга для туристов - система он-лайн бронирования размещения на сайте Визитновгород. Ру

Для справки. Реализация программы развития туризма в 2010 году дала свои результаты. В результате проделанной работы общее количество туристов, принимаемых на гостиничной базе Великого Новгорода, за 2010 год составило 185 295 человек или 108,4% по отношению к 2009 году. Из них - 162 400 граждан Российской Федерации. Впервые за 4 года отмечен рост количества иностранных туристов - 7,5% (22 895 человек).

Количество экскурсантов, посетивших музейные объекты Великого Новгорода, в прошлом году составило 275 705 человек, что меньше результатов 2009 года. Из общего числа экскурсантов количество взрослых россиян - 145 524 человека, 90 530 студентов и школьников, 39 651 иностранец.

Размещение в Великом Новгороде представлено международной гостиничной сетью «Парк-Инн», национальной «АМАKS Hotels&Resosrts», и региональной сетью «Новтуринвест». В число гостиниц входят: один отель класса четыре звезды и четыре - класса три звезды. Всего в городе, с учетом введенной в 2010 году гостиницы «Вояж» на 13 номеров (26 мест), имеется 13 средств размещения, общий номерной фонд которых составляет 1970 мест, из них в гостиницах - 1808 мест.

В спектре услуг по проживанию в Великом Новгороде недостаточно предоставлены мини-гостиницы в центре города, кемпинги и загородное размещение в коттеджах.

На прием туристов в Великом Новгороде работают 22 компании. Все они зарегистрированы в Едином Федеральном реестре туроператоров.

За год общее количество обращений туристов за предоставляемой бесплатно муниципальной услугой - информацией о городе, средствах размещения, экскурсионных и музейных объектах, режиме их работы увеличилось на 39% (с 8701 до 12 053).