565

В Антонове готовятся к Международной конференции по охране культурного наследия

25-26 октября в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус) пройдет Международная научно-практическая конференция «Охрана объектов культурного наследия: национальный и международный опыт». Её открытие состоится 25 октября в 10.00 в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки.

В конференции примут участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и других городов России, а также из белорусских Гродно и Минска.

В ходе конференции ожидается видео-включение финских коллег, которые расскажут об опыте реализации проекта «Жизнь с культурным наследием (LiviHeri), цель которого - научиться жить, поддерживать и лелеять исторический город, сохраняя при этом его характерную среду, исторические и современные традиции. Города – участники проекта: Раума (Финляндия), Висбю (Швеция), Кулдига и Айзпуте (Латвия).

Планируется, что участников конференции поприветствуют ректор НовГУ Юрий Боровиков, начальник Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин, член совета Федерации от Новгородской области, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Сергей Фабричный.

На пленарном заседании прозвучат следующие доклады: «Государственная охрана культурного наследия Новгородской области: проблемы и перспективы», «Охрана памятников археологии в России: основные проблемы», «Перспективы совершенствования законодательства об охране объектов культурного наследия посредством кодификации», "Право на доступ к объекту культурного наследия (на примере музея-квартиры)".

После этого заседания участников ожидает экскурсия по Антонову, после обеда начнут работу три секции: «Теоретические аспекты охраны объектов культурного наследия: междисциплинарный подход» (Антоново, Гуманитарный институт, старый корпус, 2 этаж, конференц-зал, ауд. 1204); «Актуальные проблемы отраслевого регулирования охраны объектов культурного наследия в национальном и международном законодательстве» (Центр творческой интеллигенции имени В.В.Сороки, ауд. 1228); «Трибуна молодого ученого» (ауд. 1226).

Для справки: Опыт охраны объектов культурного наследия в России насчитывает несколько веков. В 2018 году исполняется 100 лет первым советским декретам об охране культурного наследия.

В этом году коллектив юридического факультета и отделения истории и архивоведения Гуманитарного института НовГУ приступили к реализации комплексного междисциплинарного научно-исследовательского проекта «Охрана объектов культурного наследия: национальный и международный опыт», давшего название первой конференции, которую планируется проводить на Новгородской земле один раз в три года.

Основная цель проекта: изучение законодательства, регулирующего охрану объектов культурного наследия в России и за рубежом и поиск наиболее оптимальных законодательных моделей; анализ практики применения законодательства об охране объектов культурного наследия российскими и зарубежными правоохранительными и судебными органами; выявление пробелов, законодательных дефектов в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы охраны объектов культурного наследия и поиск способов их преодоления; формулирование предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей исследуемые институты.

Для успешной реализации проекта кафедры юридического факультета и отделения истории и архивоведения, центры инновационного комплекса «Антоново» Новгородского университета закрепили за собой следующие направления исследований:

- актуальные вопросы сохранения археологического наследия (кафедра истории России и архивоведения, Центр археологических исследований, Центр правовых исследований);

- исторический и теоретико-правовой анализ законодательства об охране объектов культурного наследия (кафедра истории государства и права, кафедра теории государства и права, Центр правовых исследований);

- сравнительно-правовой анализ законодательства об охране объектов культурного наследия в России и за рубежом (кафедра истории государства и права, центр правовых исследований);

- конституционные основы охраны объектов культурного наследия в России (кафедра государственно-правовых дисциплин);

- проблемы административной ответственности за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (кафедра государственно-правовых дисциплин; Центр археологических исследований);

- особенности квалификации и уголовной ответственности за преступления, связанные с уничтожением или повреждением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания (кафедра уголовного права и криминологии; Центр археологических исследований, Центр правовых исследований);

- особенности расследования и закрепления доказательственной базы по уголовным делам, по обвинению в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, незаконном поиске и (или) изъятии археологических предметов из мест залегания (кафедра уголовного процесса и криминалистики, Центр археологических исследований);

- гражданско-правовое регулирование объектов культурного наследия в Российском законодательстве. Особенности осуществления вещных прав на объекты культурного наследия в России и за рубежом (кафедра гражданского права и процесса, Центр правовых исследований).

Добавим, что организаторами конференции выступили юридический факультет и отделение истории и архивоведения Гуманитарного института НовГУ, Центр правовых исследований, Центр археологических исследований и Центр сотрудничества со странами Северной Европы и Балтии НовГУ. Партнерами Новгородского университета являются Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области, Научно-образовательный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Право и бизнес» и Новгородское региональное отделение «Ассоциации юристов России».