В Антонове откроется XVIII научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли…»
24 мая в 10.00 в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки (Антоново, старый корпус, ауд. 1228) откроется ежегодная, уже XVIII научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования», сообщает пресс-центр "НовГУ-информ"
Её организаторы – кафедра истории России и архивоведения Гуманитарного института НовГУ, Санкт-Петербургский институт истории РАН, отдел по организации архивного дела Министерства культуры Новгородской области, Новгородское региональное отделение Российского общества историков-архивистов, государственные архивы Новгородской области.
Участие в конференции примут более 30 специалистов государственных, муниципальных и коммерческих архивов, научных институтов, музеев, библиотек, высших учебных заведений, краеведов из Великого Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга. Ожидается, что с приветствиями к ним обратятся заместитель председателя Правительства Новгородской области Мария Пантелейчук, директор Гуманитарного института Елена Торопова, заместитель министра культуры Новгородской области Светлана Ильина и др.
Доклады участников конференции связаны с изучением различных событий и явлений из истории Новгорода и Новгородской земли и охватывают хронологический период от эпохи Средневековья до настоящего времени. Ряд сообщений будет посвящен анализу направлений деятельности новгородских архивов: комплектованию, организации хранения и использования архивных документов. Часть выступающих дадут характеристику документальных комплексов, в которых нашли отражение события новгородской истории.
Шесть докладов вынесены на пленарное заседание: «Организация взаимодействия с источниками комплектования государственных и муниципальных архивов области в целях обеспечения полноты состава Архивного фонда РФ»; «Государственные учреждения Новгородской губернии 50-70 гг. XIX в. в работах профессора Шумилова М.М.»; «Новгородский региональный архив: из опыта работы по комплектованию, хранению, учету документов с временными сроками хранения»; «Глазами студентов: введение в СССР платы за образование в 1940 году (по материалам архива К.В. Минутина)» и пр.
После обеда будут работать 2 секции: Актуальные проблемы изучения истории Новгорода и Новгородской земли; Актуальные проблемы архивоведения, источниковедения, историографии и археографии. На секционных заседаниях прозвучит 29 докладов.
Сборник материалов XVIII конференции планируется опубликовать в 2019 году.