1222

В Антонове открылась Международная конференция "Новгородика-2018"

Сегодня, 26 сентября, в Гуманитарном институте открылась VI Международная научная конференция "Новгородика-2018. Повседневная жизнь новгородцев: история и современность". Тема конференции объединила гуманитариев разных специальностей - историков, юристов, философов и политологов, психологов, специалистов по современной коммуникации. Участниками трёхдневной конференции стали почти 130 ученых из Великого Новгорода, различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сюда приехали представители ведущих научных учреждений страны: Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета, Высшей школы экономики, Ростовского, Орловского, Алтайского, Курского, Нижегородского, Воронежского, Самарского, Псковского, Сыктывкарского университетов.

Перед началом конференции на вопросы журналистов ответили организаторы и участники международной встречи. В частности, исполняющего обязанности ректора НовГУ Юрия Боровикова спросили, какова сегодняшняя роль университета в жизни новгородцев. "Я уверен, что всё это - одно целое. Это гармонично связанные образования - город, университет, регион. Конечно, в древние времена университета не было. Но были другие учебные заведения, которые являются прародителями университета. Поэтому я считаю, что мы - единое целое. А говоря о повседневной жизни новгородцев, хочу отметить, что за 10 месяцев работы здесь я увидел: она может быть разной. Можно превратить её в такую курортную жизнь, а можно ей придать такую динамику, что позавидует любой житель мегаполиса. Я считаю, что Новгород этим очень интересен", - ответил Юрий Боровиков.

О духовной составляющей в повседневной жизни новгородцев говорил протоиерей, клирик Новгородского Софийского собора, проректор Новгородского духовного училища Александр Ранне. "В истории Новгорода было множество этапов. Это и становление христианства, и долгие годы атеизма. И вот сейчас, я надеюсь, идёт очередной этап становления духовной жизни. В любом случае, когда мы обращаемся к прошлому, духовному прошлому, это становится важным и для современников", - сказал он.

А вот профессор НовГУ Борис Ковалёв отметил: "Реалии повседневной жизни нашего общества не очень сильно и меняются. Следовательно, изучая, что было сто лет назад или раньше, мы можем предсказать, а может даже и предотвратить то, что будет с нами в недалёком будущем".
Журналисты интересовались, на что жаловались новгородцы в прошлом, и совпадают ли их проблемы с днём сегодняшним. На это профессор НовГУ, руководитель проекта "Новгородика-2018" Татьяна Шмелёва рассказала о последней найденной берестяной грамоте: "Вот смотрите, в ней пишет дама о том, что прошу мне шубу, пожалуйста, и восемь паволоков. Так что запросы дам не изменились". Кроме того, Т.Шмелева обратила внимание и на общую научную концепцию конференции "Новгородика", которая заключается в объединении усилий отечественных и зарубежных ученых в комплексном изучении Новгорода как историко-культурного феномена отечественной истории.

Во время конференции "Новгородика - 2018" будут работать 8 секций:
1. "Городская повседневность" (ауд. 1205)
2. "Губернская повседневность" (ауд. 1201)
3. "Военная повседневность" (ауд. 1208)
4. "Социокультурная повседневность" (ауд. 1226)
5. "Правовые аспекты повседневности" (ауд. 1203)
6. "Конфессиональные аспекты повседневности: духовные практики" (ауд. 1228)
7. "Конфессиональные аспекты повседневности: монастырь и посад" (ауд. 1204)
8. "Коммуникативные практики повседневности" (ауд. 1211)

На секционных заседаниях представят две книги, подготовленные учеными НовГУ: "Некрополь новгородского Антониева монастыря" (сост. Е.В. Откидач и В.В. Рукавичникова) и "Великий Новгород в мемуарах XIX - начала XX века. Книга Александра Болотова "Господин Великий Новгород"" (подг. и комментарии К. В. и Г. К. Жуковых).