901

В Антонове проходит конференция, посвящённая 15-летию мировой юстиции Новгородской области

Сегодня, 18 ноября, в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки работает научно-практическая конференция «Мировая юстиция на современном этапе развития российского государства», посвященная 15-летию мировой юстиции Новгородской области.

В конференции принимают участие судьи Новгородского областного суда, мировые судьи Великого Новгорода, преподаватели и студенты юридического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и других вузов.

На открытии конференции декан юридического факультета НовГУ Виктор Прокофьев подчеркнул: «Знаковым является то, что юбилей юстиции отмечается практически в одно время с юбилеем юридического факультета. Мы немного старше, но это оказалось кстати. Когда начал формироваться аппарат юстиции, мы уже сделали два выпуска, а, как известно, кадры решают все». А председатель Комитета записи актов гражданского состояния Захар Лящук отметил, что средний возраст работников аппарата юстиции меняется: если в 2010 году он составлял 42 года, то в 2014-ом эта цифра изменилась на 35, а в 2015-ом на 34 года. Средний возраст мирового судьи тоже 34 года.

Участникам конференции показали документальный фильм, посвященный истории мировых судов на Новгородчине. Информация была существенно дополнена двумя сообщениями: председатель Новгородского областного суда Инна Самылина прочла доклад «Сравнительный анализ процессуального положения мирового судьи», а Захар Лящук - «Мировая юстиция Новгородской области 2000-2015: история в цифрах».

Сейчас работа конференции продолжается по двум секциям «Зарождение и развитие мировой юстиции в России и зарубежных странах» и «Правовое регулирование организации деятельности мировых судей».

Добавим, что конференция организована силами юридического факультета НовГУ, Новгородского областного суда, Комитета записи актов гражданского состояния и организационного обеспечения деятельности мировых судей Новгородской области, Новгородской региональной общественной организации «Развитие юридического образования».