В Антонове проходит научная конференция с участием представителей Польши
Сегодня, 6 ноября, в Гуманитарном институте НовГУ работает Международная научная конференция «Пути к победе. Польское и советское движение сопротивления гитлеровской оккупации – сходство и различия».
Конференция организована силами Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге; Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого и Санкт-Петербургским институтом истории РАН.
Открыли конференцию профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев, который представил польских гостей, и декан исторического факультета НовГУ Константин Жуков: «Советско-польские и русско-польские отношения занимают в нашей истории видное место. Вам, как докладчикам конференции, я готов пожелать, прежде всего, быть правдивыми. Вы занимаетесь очень тонкой материей, материей новейшей истории. Она очень тонка потому, что в ней очень близки обиды…»
От имени генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге гостей конференции приветствовал консул Бартош Рыщ: «Хочу поприветствовать всех от имени генерального консула Польши в Санкт –Петербурге. Я очень рад, что нам удалось собрать полный зал. Прошлая встреча, которую мы готовили совместно с Борисом Николаевичем Ковалевым по событиям «Январского восстания», прошла очень успешно. Я надеюсь, что эта встреча будет такой же плодотворной, и ее участники получат много новых знаний по сегодняшней теме».
На конференцию заявлено 7 докладов, посвященных движению сопротивления двух стран. Так, например, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Кулик говорил о партизанских отрядах на Северо-Западе России, указывая на причины слабости партизанского движения первого периода войны: недостаток кадров, инициативы, опыта и другие. Профессор Университета кардинала Стефана Вышинского Богдан Мущал представил доклад об отношениях между польскими и советскими партизанами на территории бывшей северо-восточной Польши (нынешней Западной Белоруссии), а профессор Рафал Внук из Люблинского католического университета поделился исследованием на тему «Польское Подпольное Государство и его соперники - четыре облика подполья».