713

В Антонове работает конференция «Документальное наследие Новгорода и новгородской земли: проблемы сохранения и использования»

Сегодня, 22 мая, в Центре творческой интеллигенции имени В.Сороки начала работу 14-ая научно-практическая конференция с международным участием «Документальное наследие Новгорода и новгородской земли: проблемы сохранения и использования». В конференции принимают участие специалисты из Москвы, Твери, В.Новгорода (учёные НовГУ, сотрудники государственных архивов Новгородской области и архивного управления областного департамента культуры, новгородского музея-заповедника). Среди участников и польские гости Недели международного сотрудничества – представители Института истории и педагогики Университета Ополье.

До обеда будет проходить пленарное заседание, во второй половине дня начнутся заседания секций: «История Новгорода и новгородской земли» и «Актуальные проблемы источниковедения, архивоведения и документоведения». Всего на конференцию заявлено более 30 докладов. «Хронология достаточно большая, начиная с 14 века, с эволюции института тысяцких, и до наших дней, до конца 20 – начала 21-го века. Это документы, посвящённые развитию и становлению спорта в Новгороде и области. У нас последнее время всё больше докладов связано с новой и новейшей историей – это 20 век, век, как ни странно, наименее слабо изученный», - отметил зав. кафедрой архивоведения НовГУ Олег Матвеев.

Кроме того, на конференции представлены и 2 новых издания: сборник материалов 12-ой конференции «Документальное наследие Новгорода и новгородской земли: проблемы сохранения и использования» и сборник архивных документов и фотографий «Новгородская губерния: повседневная жизнь».