1613

В Антонове работает Всероссийская конференция «Суд присяжных: опыт, реформы и перспективы»

Сегодня, 16 ноября, в 10.00 в актовом зале Гуманитарного института НовГУ в Антонове начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Суд присяжных: опыт, реформы и перспективы».

В ее открытии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа Новгородской области Сергей Фабричный, исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков и председатель Новгородского областного суда Инна Самылина.

В частности, Андрей Никитин, обращаясь к участникам встречи, подчеркнул: «В прошлом году на съезде судий президент РФ Владимир Путин поставил задачу по реформированию института присяжных и с 1 июня 2018 года сфера действия суда присяжных будет существенно расширена. Новгородская область всегда на достойном уровне держала планку справедливого судейства и сегодня нам предстоит серьезная работа по внедрению этой формы в районные и городские суды. Уверен, что обсуждение проблем и вызовов, обмен опытом во время работы конференции будет вам очень полезен».

«Вы вошли в этот зал одними людьми, а в 16 часов выйдите другими – произойдет перезагрузка, так как сегодняшний симбиоз адвокатов, прокуроров, следователей и ученых даст очень многое, а это многое работает во благо нашей Родине», - такими словами продолжила церемонию открытия Инна Самылина.

А исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков обратил внимание на сотрудничество вуза с судебной системой: «Наше взаимодействие с судебными органами носит долгосрочный и многосторонний характер и, в первую очередь, направлено на повышение качества подготовки в НовГУ специалистов юридического направления». Кроме того он отметил, что на кафедрах юридического факультета преподают сами работники Новгородского областного суда.

В работе конференции принимают участие судьи и помощники судей Новгородского областного суда и районных судов Новгородской области, Архангельского, Мурманского, Вологодского, Ленинградского, Тульского, Псковского областных судов, Ленинградского окружного военного суда, Верховных судов Республики Коми, Республики Карелия, Республики Бурятия, адвокаты Адвокатской палаты Новгородской области, сотрудники прокуратуры Новгородской области, Следственного управления Следственного комитета Новгородской области, ученые Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

На конференции обсуждаются вопросы совершенствования организации судопроизводства с участием суда присяжных, проанализирован исторический и зарубежный опыт, рассмотрены проблемы поддержания обвинения, реализации защитительной позиции адвокатом.

Конференция продолжится завтра, 17 ноября, работой по секциям, которые состоятся в Антонове и на базе Новгородского областного суда.