В Антонове работает XVI научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли…»

Сегодня, 26 мая, в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки открылась XVI научная конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Её организаторами по традиции выступили региональное отделение Российского общества историков-архивистов, кафедра истории России и архивоведения исторического факультета Гуманитарного института НовГУ и Государственный архив Новгородской области.

Открыл конференцию президент НовГУ Анатолий Гавриков: «Сегодня нужно сказать о значении архивоведения в жизни общества и государства. Мы уже привыкли, что для нас исторический контекст исследований пусть и очень важен, но, всякий раз, когда мы приходим на такие конференции как, например, вчера, по истории Антониева монастыря, мы назначаем какой-то отдельный момент истории, ищем его артефакты, говорим, насколько он важен и передаем его из поколения в поколение. Если задуматься, в течение всей истории архивоведения существовали люди, которые передавали знания и хранили документы».

Приветствуя гостей конференции, заместитель руководителя департамента культуры и туризма Борис Зорин поделился воспоминаниями: «Каждый раз, когда я ездил на юг на машине, останавливался в Воронежской области в Задонском монастыре и подходил к громадному памятнику Тихону Задонскому. Тот монастырь хранит удивительную духовную силу. Там я всегда вспоминал, что именно здесь, в стенах Антониева монастыря, а в этом году это уже 298 лет назад, в монашество был рукоположен святой Тихон Задонский».

Добавим, что на пленарном заседании конференции прозвучали 4 доклада: «Новгород накануне Смуты. Источники по истории приезда датского принца Ханса в Московское государство в августе 1602 г. (Адриан Селин); «Новгородские документы Петровской эпохи в собрании императорской Археографической комиссии» (Татьяна Базарова); «Источниковедческая база крымских путешествий П.И.Сумарокова» (Ирина Абрамовская); «Традиции и новации: культурное развитие немецкого населения Новгородской губернии в 20-е гг. XX века» (Наталья Федорук).

Работа конференции продолжится после обеденного перерыва двумя секциями: Актуальные проблемы изучения истории Новгорода и Новгородской земли; Актуальные проблемы архивоведения, источниковедения, историографии и археографии. Всего на секциях прозвучит 33 доклада.

Сборник материалов XVI конференции предположительно выйдет из печати в 2017 году.