В Антонове состоится вечер памяти Станислава Германовича Десятскова
В среду, 12 октября, в 15.00 в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки (Антоново, старый корпус) состоятся научно-творческая конференция и вечер памяти, посвященные жизни и деятельности Станислава Германовича Десятскова. Напомним, 6 октября ему исполнилось бы 80 лет. Откроет конференцию президент НовГУ Анатолий Гавриков.
Здесь будет продемонстрирован фильм о жизни и деятельности С.Г. Десятскова, прозвучат сообщения на темы: «Научные взгляды С.Г. Десятскова», «С.Г. Десятсков как педагог», о нем будут вспоминать его коллеги и ученики. Кроме того, в вечере примет участие вдова ученого Элида Абдуловна Десятскова, которая тоже поделится воспоминаниями. Студенты НовГУ прочтут отрывки интервью со С.Г. Десятсковым под общим названием «… Я свято верю в Россию и ее возрождение».
В конце вечера прозвучат музыкальные фрагменты из любимых произведений Станислава Германовича.
Станислав Десятсков - доктор исторических наук, ведущей научной темой которого была внешняя и внутренняя политика Великобритании, СССР и Германии в 30-40-е годы XX века. За время своей научной деятельности он опубликовал несколько десятков научных, научно-популярных статей, рецензий, интервью, выступал редактором многочисленных сборников. Как профессор кафедры всеобщей истории НовГУ, С.Десятсков руководил научной деятельностью студентов и аспирантов (защищено 7 кандидатских диссертаций) и читал курсы по историографии новой и новейшей истории и спецкурсы по истории международных отношений предвоенной Европы XX века и времен Петровских преобразований.
Станислав Германович - член союза писателей с 1983 года, автор 8 романов, десятка повестей, рассказов очерков. Его интерес – эпоха Петра Великого и судьбы «птенцов гнезда Петрова»: Якова Брюса, генерал-фельдмаршала Голицына. Став свидетелем и участников очередной переходной эпохи в истории России, он через авторскую трактовку неоднозначных исторических событий и размышлений о многовариантности исторических путей России, пытался уловить то общее, что характерно для исторических процессов Российских переломных эпох. И ответить и для себя, и для своих читателей на вопрос о месте и роли России, ее народа в общем потоке развития человечества.