652

В аптеках Новгородской области не хвататет необходимых лекарств

16 декабря 2009 года Арбитражным судом Новгородской области по заявлению Боровичского межрайонного прокурора привлечена к административной ответственности крупная организация, осуществляющая торговлю лекарственными средствами через сеть аптек на территории г.Боровичи, сообщила ИА «Великий Новгород.ру» Елена Макарова, старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Прокуратуры Новгородской области.

Основанием для назначения административного штрафа в сумме 40 тысяч рублей послужил тот факт, что в аптеке, принадлежащей виновному юридическому лицу, в момент прокурорской проверки отсутствовал ряд лекарственных средств, входящих в утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе лекарственные средства, предназначенные для профилактики и лечения гриппа.

Аптечные учреждения обязаны в соответствии с законом организовать свою работу так, чтобы все лекарственные средства из данного перечня постоянно находились в продаже.

Подобное требование законодателя призвано обеспечить беспрепятственное оказание неотложной помощи населению. Суд признал подлежащей удовлетворению позицию прокурора о наличии в действиях фармацевтической организации состава правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжаловано фармацевтами в аппеляционном порядке. В 2009 году прокуратурой неоднократно выявлялись подобные нарушения на территории области. Вынесенные судом решения о привлечении к административной ответственности обжаловались аптечными учреждениями, однако вышестоящими судами позиция прокуратуры признана законной и обоснованной.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».