1445

В архиве новейшей истории Новгородской области прошли съёмки документального фильма о судах над нацистами

В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области прошли съёмки документального фильма о судах над нацистскими преступниками. Фильм будет состоять из двух серий, в одном из эпизодов расскажут о Новгородском процессе 1947 года и о преступлениях нацистов на территории региона, сообщили в архивном комитете Новгородской области.

Документы, доказывающие преступления нацистов и их пособников, съёмочной группе представил заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение ГАНИНО Валерий Колотушкин.

— В государственных архивах Новгородской области сосредоточен большой комплекс документальных свидетельств: акты комиссий, протоколы допросов и показания очевидцев, справки и докладные записки партийных и советских органов, органов госбезопасности, списки угнанных в рабство. Здесь хранятся подлинники архивных документов о преступлениях, совершённых нацистами и их пособниками в Жестяной Горке, Колмовской больнице и Полавском доме инвалидов, расстреле мирных жителей на реке Полисть, — рассказал Валерий Колотушкин.

Над фильмом работает телекомпания «Под знаком Пи» по заказу телеканала «Россия-Культура». Сценарий написали журналист Марианна Арманд и ведущий научный сотрудник факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, главный специалист РГАСПИ Сергей Соловьев. Премьера состоится в октябре 2021 года.