751

В августе 2008 г. цены на круглый лес в России снизились на 5%

В августе уменьшение цен на круглый лес в России в среднем составило 5%. Такие выводы содержатся в шестом выпуске ежемесячного ценового обзора "Круглый лес", подготовленном aналитической службой компании Lesprom Network.

Средняя цена производителей 1 м куб. пиловочника из хвойных пород (сосна, ель), диаметром 16-30 см, длиной 4-6 м в августе на 10% меньше, чем в июле; 1 м куб. пиловочника из лиственных пород (береза), диаметром 16-30 см., длиной 3-6 м в августе на 13% меньше аналогичных показателей за прошлый месяц; 1 м куб. балансовой древесины из еловых пород длиной 4 м, диаметром 6-16 см (1, 2 и 3 сорт) на 1,5% меньше, чем в июле. Цена 1 м куб. балансовой древесины из сосны (обыкновенной), длиной 4 м, диаметром 6-16 (1, 2 и 3 сорт) в августе на 5% меньше чем в прошлом месяце; 1 м куб. балансовой древесины из лиственных пород (береза), диаметром 6-16, длиной 6 м (1, 2 и 3 сорт) в августе на 2,5% меньше июльских показателей. Цены, указанные в обзоре, могут варьироваться в зависимости от объема поставок, места назначения продукции, а также гарантированной частоты поставок. Как отмечается в обзоре, в условиях увеличения экспортных пошлин продолжает уменьшаться объем экспорта круглого леса. По итогам первого полугодия российский экспорт древесины сократился на 22,2%. На российском рынке балансовой древесины в августе ситуация относительно стабильна, цены на пиловочник упали в среднем на 11% по сравнению с предыдущим месяцем.

В Сибирском Федеральном округе цены на круглый лес изменились разнопланово. В Уральском округе наблюдалось уменьшение цен на круглый лес. В Северо-Западном округе цены на круглый лес сдали свои позиции, что связано в первую очередь с превышением предложения над спросом. В Центральном округе наблюдается тенденция падения цен в сегменте пиловочника и небольшое увеличение в сегменте балансовой древесины. Производители объясняют это тем, что в августе часть целлюлозно-бумажных комбинатов увеличили свои закупки по сравнению с предыдущим месяцем.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».