699

В августе в Великом Новгороде не повышались цены на бензин

В августе в Великом Новгороде не повышались цены на бензин, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области.

На протяжении нескольких последних лет сфера производства и реализации нефтепродуктов находится под особым контролем антимонопольных органов.

Этот контроль выражается в ежегодном исследовании состояния конкуренции на розничных и оптовых рынках нефтепродуктов и еженедельном мониторинге цен.

По результатам мониторинга Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) ежемесячно производит обобщение и сопоставление сложившихся в регионах Российской Федерации цен.

Согласно полученной от ФАС России информации, по состоянию на 13.07.2008 средняя цена на бензин марки АИ - 95 в Новгородской области составила 26 рублей 60 копеек за 1 литр, на дизельное топливо – 26 рублей 09 копеек.

Для сравнения: в Псковской области – 26 рублей 82 копейки и 26 рублей 15 копеек соответственно, в Ленинградской области – 26 рублей 14 копеек и 25 рублей 59 копеек.

По сведениям, еженедельно представляемым в Новгородское УФАС России операторами розничного рынка нефтепродуктов Новгородской области, в том числе, ООО «Новгороднефтепродукт», ООО «Лукойл –Северо-Запад нефтепродукт», ООО «ПТК-Сервис», ООО «Титан-СН», за первую половину августа текущего года цены на бензин и дизельное топливо не повышались.

Значительное повышение цен на розничном рынке нефтепродуктов в первом полугодии текущего года произошло на территории всей Российской Федерации, и связано, прежде всего, с ростом оптовых цен.

По признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в настоящее время ФАС России возбуждены и рассматриваются дела в отношении ряда нефтяных компаний, в том числе, ОАО «Сургутнефтегаз», дочерними организациями которого являются и ООО «Новгороднефтепродукт» и ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез» (основной поставщик бензинов и дизельного топлива на рынки области), а также ОАО «Лукойл», чей филиал также осуществляет деятельность в Новгородской области.

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны вертикально интегрированных нефтяных компаний усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлив в Российской Федерации, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».