1008

В Батецком районе будет реализован международный проект "Общая история в прошлом для общего будущего"

19 декабря в Санкт-Петербурге был дан старт совместному международному проекту "Общая история в прошлом для общего будущего" (Common history in past -for common future). Речь идет о создании археологического музея под открытым небом в Батецком районе Новгородской области вблизи сопки Шум-гора. Вчера в северной столице впервые собрались вместе все участники и партнеры проекта и наметили основные направления развития проекта и выработали план его реализации.

Ведущим партнером проекта является российская межрегиональная общественная организация «Ассоциация сотрудничества со странами Северной Европы «Норден». Также партнерами проекта являются Новгородской общество любителей древности, администрации Новгородской области и Батецкого района, Центр развития туризма «Красная изба». Очень важным для реализации проекта является то, что основными партерами проекта выступают два скандинавских музея — на острове Готланд (Швеция) и датский музей города Вайле.

Проект «Общая история в прошлом для общего будущего» поддержан Евросоюзом (объем финансирования составляет 277 тыс. евро). Он будет реализовываться в течение двух лет - в 2012-2013 годах.

Как считает руководитель "Норден" Дарья Ахутина, проект приобретает особое звучание в контексте празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году, поскольку ранняя история Руси тесно связана со скандинавскими соседями, и одним из главных центров празднования юбилея станет Великий Новгород.

Заместитель председателя комитета культуры Новгородской области Олег Демидов подчеркнул, что Новгородская область обладает уникальными возможностями для создания археологических музеев под открытым небом и такой опыт у новгородцев уже есть. Здесь можно говорить о музее славянской деревни X века в Любытине, проекте «Театр времени», который реализуется в Великом Новгороде на действующем Троицком раскопе, и о проекте музеефикации Рюрикова городища. Проект в Батецком районе будт реализовываться на территории археологического комплекса Передольский погост, центральное место в котором занимает уникальный памятник - Шум-гора - самая грандиозная насыпь культуры сопок в Европе.

Создание музея под открытым небом — это лишь часть международного проекта «Общая история в прошлом для общего будущего». Основная цель этого проекта — изучение опыта скандинавских коллег в области создания подобных музеев, их функционирования и продвижения. По замыслу участников проекта, этот опыт, адаптированный к нашим реалиям, поможет создать интересный туристский продукт. В новом музее предполагается самое широкое внедрение интерактивных форм музейной деятельности — исторических реконструкций, в том числе для повышения привлекательности объекта для школьников и молодежи.

В рамках реализации проекта запланирован ряд семинаров и конференций. Открытие первой очереди музея запланировано на 2013 год. Сейчас проект находится на стадии проектирования и разработки концепции музейного комплекса.

Руководитель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский особенно подчеркнул, что отличительной чертой проекта в Батецком районе, также как и проектов Рюрикова городища, Троицкого раскопа и Любытина, является то, что здесь работают ученые и в разработке концепции музея здесь будет мощная научная составляющая.

Справка

Новгородский регион обладает огромным культурным наследием. Если быть точными, то это 4833 объекта, из них почти половина — 2139 — приходится на памятники археологии. Одним из богатых на историю районов является Батецкий район: 172 памятника, 104 из которых — археологические. В районе современных деревень Подгорье и Заполье располагался средневековый Передольский погост, являвшийся крупнейшим административным центром к западу от Новгорода. В середине X века этот погост был одним из двух очагов сепаратизма, с подавлением которых связывают поход княгини Ольги на Мсту и Лугу. В период XI-XVI вв., в силу исключительных природных и географических характеристик (ровный теплый климат и плодородные дерново-карбонатные почвы) среднее Полужье стало основной житницей Новгородской земли. Центром этой территории также был Передольский погост.

На территории Передольского археологического комплекса располагается группа сопок. Особенность ее в том, что на довольно ограниченном пространстве сосредоточено десять сопочных насыпей. Но одна из них является уникальной. Это самая грандиозная насыпь культуры сопок «Шум-гора». Ее высота составляет 11,5 метров, а диаметр около 40 метров.

Культура сопок является исключительно новгородским явлением. Сопки — высокие сакрально-погребальные насыпи эпохи массовой славянской колонизации Новгородской земли в X веке. В основном они располагаются в бассейнах больших и малых рек, тяготея к наиболее выигрышным в ландшафтном отношении местам. Служили местом погребения верхушки славянского общества и, возможно, отправления языческих ритуалов. Сопки характеризуются сложным внутренним устройством: обычно три яруса, центральная ось, каменные вымостки. Погребения, как правило, одиночные, — на вершине насыпи по обряду кремации в глиняных горшках, березовых туесах или россыпью. Сопку обычно окружал ров, из которого и бралась основная масса грунта для сооружения насыпи.