1011

В Бизнес-инкубаторе НовГУ проходит отбор проектов-победителей программы "УМНИК"

Сегодня, 10 декабря, в течение всего дня в бизнес-инкубаторе НовГУ (ул. Лазаревская, 11) проходит областная конференция "Молодежь. Наука. Инновации", в рамках которой идёт отбор победителей программы "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("УМНИК").

Программа рассчитана на молодых ученых и специалистов в возрасте 18-28 лет, которые реализуют научно-исследовательские проекты, в результате которых будет создана новая технология или промышленный образец, по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

Конкурс программы "УМНИК" проводится дважды в год: весной и осенью. Ежегодно победителями программы становятся 10-15 человек, финансовая поддержка которых составляет 400 тыс. рублей на 2 года реализации проекта.

На участие в осенней конференции программы "УМНИК" в 2015 году заявлено 32 проекта от студентов и аспирантов Новгородского государственного университета и молодых инженеров предприятий Великого Новгорода: "ЭЛСИ", "Квант", "Электра-Н", "Омега" и "Планета".

В номинации "Медицина будущего" жюри особо привлёк проект "Создание антигрелинового препарата - блокатора алкогольной зависимости". Его представил студент третьего курса кафедры биологии и биологической химии ИМО Сергей Ереско. Суть проекта - разработка недорогого медицинского препарата, который позволит бросить пить людям с алкогольной зависимостью. "Будут созданы таблетки для рассасывания и назальный спрей, который будет напрямую действовать на мозг. Сейчас препараты проходят через желудок и имеют много побочных действий. Наш препарат будет более безопасный и эффективный", - подчеркнул Сергей Ереско

Отметим, что за время проведения программы в Новгородской области на конкурс было подано более 250 заявок, из них 86 получили финансовую поддержку; привлечено около 35 млн. рублей на инновационные разработки, зарегистрировано 27 патентов на изобретения, создано 15 объектов интеллектуальной собственности. Имена победителей осенней конференции "УМНИК" будут названы сегодня вечером.