1104

В ближайшее время надзорные органы должны будут уделить внимание и перевозчикам древесины

С 1 июля для них введены новые правила. Транспортировка леса теперь проводится только при наличии специального сопроводительного документа. Нововведение обсудили на специальном совещании в областном профильном комитете.
Согласно новым правилам, все перевозчики древесины обязаны иметь при себе сопроводительный документ на груз. В накладной необходимо указать информацию о собственнике, отправителе, перевозчике и получателе, а также сведения о видовом составе и объеме древесины. "Согласно изменениям в кодекс как органы ГИБДД имеют право накладывать административный штраф за отсутствие документов сопровождающих на древесину, так и органы лесного хозяйства в лесу. Остановили машину – идет в лесу – нет документов, подтверждающих законность происхождения древесины – штраф. Мы должны выяснить, где грузил, какая делянка, есть ли разрешение на рубку, нет разрешения на рубку", - заявилВладимир Никоноров, начальник отдела федерального государственного лесного надзора.
По статистике ежегодно на территории Новгородской области фиксируется около 150 случаев незаконной рубки древесины. Нововведения призваны ужесточить контроль над лесозаготовителями и перевозкой груза. За отсутствие сопроводительного документа должностные лица будут штрафоваться на сумму от 25 тысяч рублей.