716

В ближайшие сутки в Москве ожидается половина месячной нормы осадков

На Москву надвигается мощный грозовой фронт. Во вторник в столичном регионе ожидаются порывистый ветер, сильные ливни и грозы, возможен град. Только за одни сутки может выпасть половина месячной нормы осадков.

По информации управления информации МЧС России, на территории Москвы и Московской области вероятность чрезвычайных ситуаций значительно возросла.

Сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду может привести к обрыву  линий электропередачи и затруднению в работе всех видов транспорта.

МЧС также предупреждает о вероятности подтоплений пониженных участков, коллекторно-дренажных систем и обрушения слабоукрепленных конструкций, в том числе рекламных щитов.

Грозы с большим количеством осадков и сильным ветром также ожидаются во вторник в Псковской, Новгородской, Калининградской и Вологодской областях.

Такую же погоду прогнозируют синоптики в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. На юге Якутии, в Амурской области и Еврейской автономной области, а также в Хабаровском крае и на севере Сахалина прогнозируется сильный дождь (до 40 миллиметров осадков), град и гроза с порывами ветра до 18-20 метров в секунду, сообщает МЧС.

Тем временем, в Якутии сейчас борются с последствиями наводнения, прошедшего 30 июля. Из-за розлива рек Сартанг и Адыча был затоплен 331 жилой дом, в котором проживают 1566 человек. 195 жителей поселка Бетенекс на северо-востоке Якутии вынуждены покинуть свои дома.

По сообщению управления информации МЧС РФ, на территории населенных пунктов Барылас, Юнкюр и Бетенкес продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

В то же время, остается угроза затопления поселков, расположенных на реке Яна.

Дождливая погода обернулась катаклизмами и в Украине. Наводнения, которые начались еще на прошлой неделе на западе страны, продолжают охватывать все новые районы. По предварительным данным, стихия уже унесла жизни 30 человек и привела к разрушению мостов, дорог и других инфраструктурных объектов. Больше всего пострадали Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Тернопольская и Черновицкая области.

Россия уже выделила для пострадавших от наводнения жителей западных регионов Украины 100 тонн гуманитарного груза. Сегодня в Ивано-Франковск была доставлена вторая партия помощи из России.

Тем временем, под угрозой затопления остается Одесская область. По сообщению "Новых Известий", под воду уже ушла важнейшая международная трасса Одесса - Рении. Сотни фур в области образовали гигантскую пробку на дорогах в объезд затопляемых районов.

Не лучше ситуация обстоит и в Молдавии, где уже несколько дней беспрерывно идут дожди в верховьях рек Днестр и Прут. Уровень воды уже выше критического. Сильнее всего от паводка пострадали северные районы Молдавии - в ряде сел вода затопила сотни домов.

По информации на 4 августа, защитная дамба продолжает сдерживать давление вод Днестра, несмотря на то, что за последние сутки в районе Тирасполя уровень поднялся на 15-20 сантиметров.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».