1520

В больницах Великого Новгорода грядёт сокращение управленцев

Как сообщила интернет-изданию Прямая речь председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова,  недавно закончилась проверка фонда ОМС деятельности ЦГКБ.

 

По её словам,  в настоящее время идут согласования всех параметров, которые изложены в большом акте.

- Вопросы по деятельности у специалистов фонда к деятельности больницы есть, кроме того будет задействована и счётная палата.Там вопросы есть, поэтому мы и «Скорую» вытаскиваем оттуда. Коллектив роддома обратился с просьбой и главный врач ЦГКБ обратился с просьбой закрепить роддом № 1 за областным роддомом, сделать одним юридическим лицом. Хотя, я считаю, что это неправильно, - сказала Галина Михайлова.

Как сообщила председатель, все муниципальные медицинские учреждения перешли на баланс области  с долгами в 68 млн рублей, в том числе с просроченной задолженностью -32 млн рублей.

- В Великом Новгороде по бюджету задолженности нет, по ОМС есть. Долги, достаточно существенные — за медикаменты, за питание, а вот за заработную плату долги выровнялись. На мой взгляд, большие резервы в финансово-хозяйственной деятельности города Новгорода — сокращение административного аппарата. Аппарат там очень большой. Нужно, чтобы было меньше начальников, административно-управленческого персонала. Например, если речь идёт о бригаде строителей, то абсолютно поглощающая часть из них должны быть строителями и над ними какой-то руководитель, а не наоборот. Нам нужны реально работающие люди. По ОМС в основном зарабатывает врач, он даёт посещения, даёт объёмы — а над этим врачом ещё надстройка различная. Поэтому там будут преобразования среди управленческого персонала и указания главному врачу ЦГКБ уже даны. На первом этапе он принимает решение о другом трудоустройстве 20-ти человек, в дальнейшем будут ещё шаги. Сейчас муниципалитеты набивают шишек, они жили очень спокойно — через дорогу комитет финансов, через другую — глава. Там дружба, всё по-свойски, а теперь им приходится втягиваться в достаточно жёсткие условия. Теперь если нужно финансирование, необходимо подать заявку в определённый срок, - сказала Галина Михайлова.

При этом по её мнению объединение городских больниц было вынужденной мерой.

- Если бы не сделали этого преобразования, мы бы программу модернизации в городе никогда не реализовали, потому что легче работать с одним главврачом, чем со многими. Я всегда была сторонницей того, чтобы всё было в одном месте. Прошлый год показал очень многие ошибки и просчёты. Наша задача эти ошибки, которые мы совершали в городе каким-то образом нивелировать и убрать, - сказала Галина Михайлова.

Напомним, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала действовать Программа модернизации учреждений здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Согласно плану модернизации, 15 действующих городских организаций медицины объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице. По задумке властей, все медицинские учреждения будут иметь общую финансово-экономическую, материально-техническую и кадровую службу, будут созданы единая сеть лабораторий и патологоанатомическая служба. Объединённую организацию возглавил действующий председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован — все его полномочия переданы новому медицинскому объединению.

С 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения были переданы на баланс области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.