В Боровичах до конца года подготовят проект для строительства школы на 950 мест
Администрация Боровичского района объявила аукцион на подготовку проектной документации на строительство новой школы.

Здание планируется возвести на территории микрорайона Мстинский. За основу взят типовой проект. Впервые он был применён при строительстве образовательного учреждения в посёлке Бугры Всеволожского района Ленинградской области. Привязать проект к местности требуется к 25 декабря. На это выделяется 6,6 млн рублей.
— Трёхэтажная школа рассчитана на 950 мест, — рассказал заведующий отделом архитектуры и градостроительства боровичской администрации Александр Абрамов. — Проект соответствует нашим нормативам, в том числе и по геологическим условиям: в основании здания будет заложен фундамент-плита. На неустойчивых грунтах, какие мы имеем в Мстинском, в качестве основания для сооружений как раз и используется так называемый плавающий фундамент.
Это не означает, что плита действительно куда-то перемещается. В отличие от статичных фундаментов (например, свайных), которые противостоят нагрузкам за счёт высокого сопротивления, она компенсирует разрушающие силы собственной пластичностью, амортизирует. При просадке грунта плита совершает вертикальные колебания вместе с постройкой.
Именно из-за грунтов решение о постройке школы в Мстинском переулке вызвало широкую дискуссию на публичных слушаниях. Весной, когда состоялось обсуждение, предлагались альтернативные варианты, но ни один из них не выдержал проверку на соответствие современным требованиям. В одном случае территория была почти вполовину меньше нормативов, в другом земельный участок вообще не являлся собственностью муниципалитета. Процедура оформления необходимых документов затянулась бы на долгие годы, а Боровичам под строительство школы отведено всего два года.
В отличие от территории, окончательный проект школы прошел через ряд альтернативных вариантов. Изначально выбор пал на чувашскую школу. Однако та оказалась в реестре типовых, а не экономически-эффективных. Далее рассматривался проект четырёхэтажной школы из Башкортостана, уже были запрошены технические условия и проектная документация, но тут выяснилось, что четырёхэтажное образовательное учреждение может позволить себе только крупный город. В результате в Боровичах решено было построить школу по типовому, экономически обоснованному проекту из Ленинградской области.
Новая школа будет соответствовать современным стандартам: классы с интерактивными досками, лаборатории, вместо привычной библиотеки — медиацентр, несколько залов для занятий спортом.
— Впервые в основной и старшей школе будут оборудованы учебные кабинеты по естественным наукам, — рассказал Александр Абрамов. — В здании школы предусмотрен большой актовый зал на 570 мест с эстрадой, артистическими, техническим центром, помещения для проектной деятельности, три спортивных зала, а так же столовая на 625 посадочных мест.
Параллельно со школой в микрорайоне Мстинский будет проектироваться расширение дороги и оборудование тротуаров.
— Мы подготовили техническое задание и в ближайшее время будет объявлен конкурс на проект планировки и рабочую документацию транспортной развязки по ул. Александра Невского, Софьи Перовской с выездом на ул. Декабристов, — отметили в отделе архитектуры.
Также начаты работы по оформлению земельных участков в муниципальную собственность в микрорайоне Прогресс, чтобы в перспективе не возникло проблем с выбором участка под строительство школы. Ведь даже с учётом строительства новой школы к сентябрю 2020 года, проблема со второй сменой в Боровичах по-прежнему не будет решена.