1130

В Боровичах нетрезвый сотрудник получил травму на производстве, предприятие оштрафовали за нарушение охраны труда

Боровичский районный судом рассмотрел жалобу на постановление государственной инспекции труда в Новгородской области, согласно которому АО «ХХХ» привлекли к административной ответственности за нарушение охраны труда и оштрафовали на 78 тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что в июле 2021 года в АО «ХХХ» оператора пульта управления автомата обнаружили на рабочем месте с признаками опьянения. За это был составлен акт о нарушении им правил внутреннего трудового распорядка. После оформления акта сотрудника отстранили и вывели за пределы цеха, но он остался на территории предприятия.

Позднее нарушитель появился на участке передвижения электропередаточной тележки, которой управляла в это время исполняющая обязанности мастера. Находясь на участке в непосредственной близости от рельсового пути, мужчина потерял равновесие и на его левую ногу наехала двигавшаяся по рельсовому пути тележка.

В результате несчастного случая работник получил телесные повреждения тяжелой степени — открытый перелом костей левой голени, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Предприятие в итоге оштрафовали за нарушение охраны труда. Руководитель с таким решением суда не согласился и подал жалобу, так как полагал, что несчастный случай произошёл по вине сотрудника и не связан с производством.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд пришёл к выводу, что в АО «ХХХ» не приняты все меры по выполнению требований охраны труда. Согласно актам о расследовании несчастных случаев, причиной, вызвавшей несчастный случай, который не связан с производством, являлось сильное алкогольное опьянение работника, поэтому должностные лица предприятия за это ответственности не несут.

Доводы о том, что в листке нетрудоспособности пострадавшего причиной нетрудоспособности указана травма, также не может служить основанием для признания АО невиновным. Административное наказание назначено АО, но обоснования назначения наказания именно в таком размере постановление не содержит.

Суд пришёл к выводу, что штраф за это правонарушение можно снизить до минимального — предприятию придётся выплатить 50 тысяч рублей вместо 78 тысяч рублей. В остальном решение суда первой инстанции оставили без изменений. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.