1701

В Боровичах преступная группа организовала незаконную миграцию граждан Узбекистана

Боровичский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей района Эдуарда Шишкина и Галины Максимовой, а также гражданина Республики Узбекистан Абдиманнона Шайматова, которые признаны виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ.

Судом установлено, что в период с августа 2013 года по январь 2014 года Шишкин совместно с Шайматовым и Максимовой разработали план преступной деятельности по постановке иностранных граждан на миграционный учет на территории г. Боровичи.

- Шишкин привлекал обращающихся к нему иностранцев, незаконно пребывающих в Россию, к трудовой деятельности в ООО «Синара-Боровичи» и обеспечивал их местом проживания. Для этого он собирал паспорта иностранцев и передавал их Шайматову с целью подготовки документов по легализации иностранных граждан в Российской Федерации. В свою очередь Шайматов передавал документы Максимовой, являющейся проводником пассажирского поезда структурного подразделения Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания», которая, в ходе рейсов направлением Санкт-Петербург-Севастополь – Санкт – Петербург, в пункте пропуска «Харьков» (Украина) проставляла в паспортах иностранцев оттиски штампов, ложно свидетельствующих о выезде иностранных граждан из Российской Федерации и последующем въезде обратно, - сообщили интернет-порталу "Новгород.ру" в прокуратуре Новгородской области.

Затем Шишкин вносил в бланки миграционных карт анкетные и паспортные данные иностранцев и заведомо ложные сведения о факте пересечения ими Государственной границы Российской Федерации, после чего предоставлял их в Боровичское межрайонное отделение № 1 УФМС России по области. Всего преступной группой организовано незаконное пребывание в Российской Федерации 19 граждан Республики Узбекистан.

Вину в совершенных преступлениях обвиняемые признали частично. Приговором суда Шишкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, Шайматову - в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Максимовой назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в законную силу не вступил.