В Боровичах прошла научно-практическая конференция «А.В. Суворов – гражданин, воин, богомолец»
В Боровичах и селе Кончанско-Суворовское прошли торжественные мероприятия, приуроченные к двум юбилейным датам – 285-летию со дня рождения А.В. Суворова и 215-летию суворовского храма Святой Живоначальной Троицы в Боровичском районе с. Сопины. Организаторами выступили администрация Боровичского муниципального района и Новгородский музей-заповедник.
Центральным событием дня стала научно-практическая конференция «А.В. Суворов – гражданин, воин, богомолец» в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, сообщает http://novgorodmuseum.ru Ее особенностью стало выступление школьников 7 – 11 классов – победителей конкурса рефератов среди учащихся Боровичей и района. Доклады затрагивали темы детства, личности и наследия великого полководца. Пытливые, эмоциональные, они продемонстрировали искренний интерес к истории.
Вторую часть конференции составили выступления историков, краеведов и литературоведов из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Шеф-редактор научно-популярного журнала для детей и юношества «Юный краевед» Сергей Савинков рассказал о топонимических точках на карте России, как напрямую связанных с исторической памятью Александра Суворова, так и являющихся данью уважения имени генералиссимуса. А главный хранитель Новоладожского историко-краеведческого музея Наталья Морозова представила исследование, посвященное пребыванию молодого Суворова в Новой Ладоге, и рассказала о музейной и просветительской работе, проводимой сотрудниками по этой теме. В частности при музее, организован потешный Суздальский полк, который принимает участие в городских мероприятиях.Исследование образа Суворвоа в русской поэзии XVIII – XX века провела преподаватель НовГУ им. Ярослава Мудрого, кандидат филологических наук Дарья Терешкина. В поле зрения ученого попали шедевры и малоизвестные произведения современников полководца, оды и эпитафии. Она обратила внимание слушателей не только на идейное, но и художественное своеобразие анализируемых стихотворений.
Сотрудники Музея-усадьбы А.В. Суворова, заведующая Марина Васильева и Галина Васильева, на конференции подняли темы истории усадьбы в селе Кончанское, ее музеефикации и современного сохранения. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов рассказал о вкладе Марка Полянского в изучение биографии Суворова, а научный интерес сотрудника Музея истории г. Боровичи и Боровичского края Андрея Игнатьева сосредоточился на помещиках-соседях великого полководца.