606

В Боровичском филиале открылась выставка изделий из капа

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Шедевры леса», посвященная Году экологии. На выставке представлены декоративные изделия из уникального природного материала – капа: украшения, предметы интерьера, природные композиции, скульптуры животных, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Предметы изготовлены местными мастерами и художниками – Николаем Алексеевым, Владимиром Кормишевым, Ростиславом Сачеком, Владимиром Михайловым и Юрием Шарковым. Посетить выставку можно до 30 ноября. Впервые кап упоминается еще в XII веке. На Руси из него изготавливали так называемую каповую или репчатую посуду и в XVI-XVII веках ее поставляли в западные и восточные государства. Самые красивые изделия из капа обрабатывались, оправлялись серебром и золотом и поставлялись на царский стол. С начала XIX века наравне с карельской березой кап использовали для декоративной отделки дорогой мебели.

В изделиях, представленных на выставке, умело передана текстура капа и его причудливые кружевные узоры, созданные природой. Необыкновенный рисунок дерева и тонкая работа мастера делают изделия оригинальными и неповторимыми. Сказочные и мифологические сюжеты картин Николая Алексеева раскрывают удивительный мир природы. Картины в сочетании с декоративными изделиями из капа создают в музее поистине лесную сказку, погружая посетителя в мир фантазий.