798

В Боровичском районе более 500 малышей ждут очереди в детские сады: мест не хватает

Пока власти Великого Новгорода рапортуют о том, что в дошкольных учреждениях города у нас все хорошо и прекрасно и очередей в садики нет, ситуация в некоторых районах области складывается иначе.

Так, например, на официальном сайте Боровичской районной администрации появилось объявление о том, что «в связи с острой нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях комитет образования и молодежной политики призывает заинтересованных людей к тесному сотрудничеству по созданию негосударственных детских учреждений (семейные группы, семейные детские сады)». Как пояснили в комитете, сейчас на очереди в детский садик стоит 506 детей: они либо находятся дома, либо под присмотром бабушек.

Какими будут эти семейные сады, пока сказать сложно, ведь проблему только вынесли на обсуждение. «Мы опубликовали объявление о создании семейных детских садов и пригласили всех желающих выступить со своими предложениями. Ведь как такого опыта у нас нет. Мы сейчас изучаем, как это делается в других крупных городах России, чтобы перенять оттуда опыт. Но при этом все эти группы будут структурными подразделениями существующих детских садов», — рассказала методист комитета образования и молодежной политики администрации Боровичского района Светлана Краснова.

Размещаться группы могут, например, в жилых квартирах, где проживает сам воспитатель, предварительно оформленный на работу. Конечно, группы будут малочисленными, ведь разместить много детей в обычных квартирах не удастся. Возможно, группы также можно будет располагать на территории детского сада, к которому будет прикреплены эти «маленькие ясли».
Разговора о какой-то заоблачной стоимости такого дошкольного образования не ведется. Скорее всего, она будет такой же, как и в обычный государственный садик. Но в таких группах могут быть курсы, которые уже будут оплачиваться отдельно.

Возможно, решением этой проблемы стало бы строительство как минимум еще одного детского сада (сейчас в районе 33 садика), но вопрос пока не решен. Правда, как обещают, в этом году одно здание все-таки вернут дошкольной системе образования, переведя социальное учреждение из него в другое место. И здесь, как и раньше, смогут принять малышей, а очередь сократится в разы.