1176

В Боровичском районе в нынешнем году особое внимание уделяется подготовке специалистов для работы на селе

Главная кузница кадров – местный агротехникум. Его выпускники могут быть уверены – с дальнейшим трудоустройством проблем не будет. "Боровичский агропромышленный техникум" с недавнего времени перешел в ведомство регионального департамента сельского хозяйства. Теперь именно это учебное заведение будет готовить специалистов в рамках реализации новой программы развития сельских территорий. Современные аудитории и мастерские расположены как в основном здании, так и в его филиале в поселке Ёгла. Помимо аграрных профессий, здесь получают образование по всем специальностям, востребованным на селе. "У нас сегодня очень большой дефицит кадров на селе. И специальности механизатора, и слесарей, и трактористов. Но это и продавцы, и парикмахеры. Поэтому здесь, конечно, готовят разнопрофильные специальности", - подчеркнула Марина Костюхина – глава Боровичского муниципального района.
Сейчас учебные аудитории пусты – студенты, начиная со второго курса, ежегодно проходят практику не только напредприятиях района, но и в полях, принадлежащих самому техникуму. Будущие трактористы обрабатывают 12 гектаров, выращивают на них картофель, а осенью – реализуют продукцию. Именно такой подход – обучение на практике – и нравится учащимся. Многие из них приезжают в Боровичи из других районов, понимая, что именно в "Агропромышленном" получат действительно хороший опыт.
Задание по обучению специалистов для "Агропромышленного техникума" теперь будет готовить администрация муниципалитета, исходя из пожеланий работодателей. Таким образом, абитуриенты, принятые на бюджетной основе, смогут учиться спокойно, не переживая, что после получения диплома останутся без работы. Хотя, в Боровичском районе сельхозпредприятий предостаточно – в деревне Заречная уже более десяти лет существует кролиководческая ферма, а в Березицах расположено крестьянское хозяйство Ивана Гелетея - по производству картофеля и овощей. В августе на его базе откроется логистический центр. как отмечает сам Иван: "Это делается для привлечения сельхоз товаропроизводителей, которые занимаются производством картофеля. И чтобы у них не было проблем со сбытом, мы создаем логистический центр, куда все желающие могут сдать излишки своей продукции".
В этом году Иван Гелетей уже посадил 120 гектаров картофеля, 16 - капусты, а также морковь и свеклУ. В хранилищах установлено современное вентиляционное оборудование, позволяющее хранить овощи с минимальными потерями качества. Фермер затратил на создание логистического центра 15 миллионов рублей – уже приобретены линии по мойке и сушке картофеля, с последующей фасовкой для розничной торговли.