868

В Боровичском районе выявлены нарушения природоохранного законодательства

В IV квартале Боровичской межрайонной прокуратурой совместно с отделом Боровичского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области проверено соблюдение природоохранного и лесного законодательства на территории Боровичского района. Проверкой выявлены нарушения при осуществлении лесозаготовительной деятельности ООО «Боровичский леспромхоз» и 000 «Партнер».

Так, на территории лесного участка, предоставленного на правах аренды ООО «Боровичский леспромхоз», в нарушение Лесного кодекса и Правил заготовки древесины арендатор проводил заготовку древесины без технологической карты, и после сруба оставлял пни превышающие одну треть диаметра их среза. Как сообщили в администрации Боровичского района, директор леспромхоза привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Этой же проверкой установлено, что в нарушение Лесного кодекса и Правил пожарной безопасности в лесах на территории выделенного квартала, очистка мест рубок (лесосек) от порубочных остатков одновременно с заготовкой древесины предприятие не производит. Штраф за данное нарушение также составил 2000 рублей. Аналогичное правонарушение выявлено в ходе проверки деятельности ООО «Партнер», директор которого также привлечен к административной ответственности в виде штрафа 2000 рублей.

Кроме того, установлено, что к лесозаготовительным работам руководителем ООО «Боровичский леспромхоз» привлекались работники без составления трудового договора, без ознакомления с техникой безопасности, в отсутствие каски и других средств защиты, что является нарушением законодательства о труде. Материал прокурорской проверки по факту настоящего правонарушения находится на рассмотрении.