709

В целях решения проблем экологии города

Новгородский регион вошел в число семи субъектов Российской Федерации, участвующих в федеральной целевой программе «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря», представив предложения по решению наиболее актуальных проблем. Как сообщает пресс-центр областной Администрации, общая стоимость внесенных в программу мероприятий составляет 3 млрд. 198 млн. руб.

По подпрограмме «Эвтрофикация, направление – капитальное строительство» из почти 2,6 млрд. рублей, заявленных на улучшение экологии области, порядка 1,3 млрд.руб. планирует получить Великий Новгород. По информации городского управления по экологии, эти средства предполагается направить на строительство локальных очистных сооружений на 29 выпусках системы дождевой канализации в 2012-2016гг. (900млн.руб.), на систему утилизации промывных вод и обезвоживания осадка на ЛВС в 2012-2013гг. (239,57 млн.руб.), на строительство канализационного коллектора №20 по ул.Магистральной в 2012-2013гг. (146,5 млн.руб.). Для подготовки предложений в проект федеральной программы распоряжением Администрации Новгородской области была создана рабочая группа, в которую вошли заместитель Главы Администрации Великого Новгорода Александр Уткин и директор МУП «Новгородский водоканал» Алексей Егоров.

Вопросы привлечения инвестиций в развитие системы охраны окружающей среды Великого Новгорода и Новгородской области в рамках концепции федеральной целевой программы стали основной темой состоявшейся 1 февраля 2011 года встречи руководства Администрации Новгородской области с представителями общественной организации Санкт-Петербурга «Экология и бизнес» и ООО «Эко-Экспресс-Сервис». На встрече отмечалось, что проект федеральной программы проходит стадии согласований.